Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Паратифы

Паратифы (далее П) (от пара... и тиф) группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла. Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием; источники инфекции — крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу непроваренного мяса больных животных).

  При паратифах А и В источник инфекции — человек, больной или бактерионоситель (см. Носительство инфекции). Бактерионосительство после перенесенного П встречается чаще, чем после брюшного тифа, но обычно оно менее продолжительно. Возбудители П выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18—20 ° до 10 сут, в почве — несколько месяцев). Факторы передачи инфекции — вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы. Инкубационный период от 3 сут до 2 нед. П отличается от брюшного тифа более острым началом, сравнительно легким течением и меньшей продолжительностью заболевания. Основные симптомы: озноб, тошнота, рвота, головная боль; температура до 39°; нередко понос. Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и желчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз. Профилактика и лечение те же, что при брюшном тифе.

  Лит.: Общая и частная эпидемиология. Руководство для врачей, под ред. И. И. Елкина, т. 1, М.,1973.

  В. Л. Василевский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:22:29