Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парана (река в Юж. Америке)

Парана (далее П) (Paraná, на языке индейцев гуарани — большая река), река в Южной Америке, в Бразилии и Аргентине, вторая по величине после Амазонки; частично служит границей между Аргентиной и Парагваем. Длина 4380 км, площадь бассейна 4250 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Риу-Гранди и Пиба, течет на Ю., сливаясь в низовьях с р. Уругвай, образует устье-эстуарий Ла-Плата. Риу-Гранди берет начало на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, Пиба — в горах Серра-да-Канастра. Основные притоки П (река в Юж. Америке): слева — Тьете, Ппанема, Игуасу, Уругвай, справа — Парагвай, Рио-Саладо. От места слияния истоков П (река в Юж. Америке) пересекает лавовое плато Параны, образуя многочисленные пороги и водопады: Урубупунга высотой до 12 м, Сети-Кедас (Гуайра) высотой до 33 м; на левом притоке П (река в Юж. Америке)— Игуасу — водопад Игуасу (высота до 72 м). В районе г. Посадас река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течет до устья. В нижнем течении ширина П (река в Юж. Америке) местами достигает 2 км и более, глубина 10—20 м. В районе г. Росарио река поворачивает на Ю.-В. и образует обширную дельту, которая насчитывает 11 крупных рукавов (главный рукав — П-Гуасу). Соединившись с р. Уругвай, П (река в Юж. Америке) впадает в залив-эстуарий Ла-Плата (иногда всю реку называют Ла-Плата — П).

  Питание дождевое, режим паводковый. Главное половодье в январе — мае (летние дожди в верхней части бассейна); второе повышение уровня в июне — августе (зимние дожди в нижней части бассейна). Средний годовой расход воды в нижнем течении около 15 тыс. м3/сек, наибольший — свыше 30 тыс. м3/сек, наименьший — 7— 10 тыс. м3/сек. Годовой сток в океан около 480 км3, а вместе с р. Уругвай — около 650 км3. П (река в Юж. Америке) несет много наносов — до 150 млн. т в год, ее мутные воды прослеживаются в открытом море на 100—150 км от берегов океана.

  До г. Росарио (640 км от устья) поднимаются морские суда с осадкой до 7 м; суда с осадкой в 4 м достигают г. Посадас, а в высокую воду — устья р. Игуасу. П (река в Юж. Америке) обладает гидроэнергетическим потенциалом около 20 Гвт. Ведется строительство крупного гидроэнергетического комплекса Урубупунга в районе одноименного водопада: в 1973 построены первые очереди ГЭС Жупия (проектная мощность 1,4 Гвт) и Илья-Солтейра (проектная мощность 3,2 Гвт). На П (река в Юж. Америке)— крупные города: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, П, Росарио; на берегах Ла-Платы — Буэнос-Айрес (столица Аргентины) и Монтевидео (столица Уругвая). Устье реки (эстуарий Ла-Плата) впервые посетил в 1515 испанец Хуан Диас де Солис. В 1520 здесь побывал Ф. Магеллан. Более детально ознакомился с системой Ла-Плата — П С. Кабот, который в 1526 первым из европейцев вошел в устье реки.

  Лит.: Capurro L. R. A., Comprehensive survey of the Rio de la Plata area, "The International Hydrographic Review", 1965, v. 42, № 1; Balanco Hidrico do Brasil, Rio de Janeiro, 1972.

  А. П (река в Юж. Америке) Муранов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 22:17:54


22:08 Путин понадеялся на приход к власти молодых политиков
20:48 В «Единой России» предложили город для новой столицы
20:16 Путин рассказал о предпочтениях в одежде
20:02 В ДТП под Кызылом погибли шесть человек
19:47 Порошенко похвастался модернизированным танком Т-72А
19:09 Хакеры пригрозили выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»