Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Параметрон

Параметрон (далее П) элемент автоматики и вычислительной техники, принцип действия которого основан на особенностях параметрического возбуждения и усиления электрических колебаний. Простейший П представляет собой колебательный контур, настроенный на частоту f0. При периодическом изменении под воздействием сигнала накачки с частотой fн, равной примерно 2f0, одного из энергоемких параметров контура в нем возникает колебание с частотой , когерентное по отношению к возбуждающему колебанию. При этом фаза возбужденных в П колебаний может принимать одно из двух отличающихся на 180° значений, условно обозначаемых (0, p), и сколь угодно долго находиться в этом состоянии. Эта способность П выбирать одну из двух стабильных фаз называется свойством квантования фазы. П как логический элемент или ячейка запоминающего устройства был запатентован в 1954 Э. Гото (Япония). На основе П созданы счетчики, регистры, сумматоры, запоминающие устройства и системы управления ЭВМ.

  По типу нелинейного элемента различают индуктивные П (с ферритовыми сердечниками, пленкой), емкостные П (на параметрических полупроводниковых диодах, сегнетоэлектрических конденсаторах) и резистивные П (на туннельных и др. полупроводниковых диодах с вольтамперной характеристикой, имеющей падающий участок). Скорость (тактовая частота fт) переключения П пропорциональна частоте накачки и меньше ее примерно в 20-50 раз. Наиболее надежными и дешевыми являются одноконтурные индуктивные (на ферритовых сердечниках) П с потребляемой мощностью 15-50 мвт, fт £ 100 кгц; более экономичные (3- 6 мвт) емкостные П на конденсаторах имеют более высокое быстродействие (fт " 5 Мгц); еще больше быстродействие резистивных П, т.к. продолжительность процесса установления колебаний в них соизмерима с периодом собственных колебаний контура. В индуктивных П на тонких пленках или в емкостных П на полупроводниковых диодах тактовая частота достигает 150 Мгц. В связи с разработкой параметрических усилителей и генераторов света появляется принципиальная возможность перехода к частотам оптического диапазона, что должно привести к существенному повышению быстродействия П

  Лит.: Пы. (Сб. ст.), пер. с япон., кн. 1-2, М., 1961-62; Пы в цифровых устройствах, М., 1968; Вишневецкий А. И., Немецкий Г. М., Пы и их применение в устройствах связи, М., 1968.

  В. И. Медведев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 14:31:09


14:25 Саакашвили в суде назвал себя пленником олигархов и спел гимн Украины
14:19 Пассажир самолета ласкал ногой шею актрисы
14:08 Гул Земли испугал ученых
13:48 Футбольный матч в снегу сравнили с битвой из «Звездных войн»
13:46 Москвичам предложили отдать 700 тысяч рублей за съемную квартиру без мебели
13:41 Путин рассказал о будущем российских войск в Сирии