Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парад войск

Парад войск (далее П), прохождение войск с боевой техникой торжественным маршем по случаю официальных праздников и различных торжеств. П проводились еще в армиях Древнего Египта, Персии, Рима и др. В период феодализма монархи (в том числе в России) собирали своих вассалов с войсками для их смотра. Широкое распространение П получили в 18 в. в Западной Европе (в Пруссии и других странах) для смотра и муштры войск. В России П особенно частыми стали с конца 18 в. (вахт-парады). В Петербурге ежегодно проводились большие П: зимний - на Дворцовой площади, весенний - на Марсовом поле. Кроме того, проводился летний П в Красном Селе. Большими П с участием войск нескольких военных округов заканчивались крупные военные маневры.

  В СССР П проводятся в гарнизонах в ознаменование революционных праздников и важных событий государственного и военного значения. Для проведения П приказом начальника гарнизона определяются: состав войск, время и место парада, форма одежды и маршруты следования частей, порядок их построения и прохождения, порядок проведения артиллерийского салюта, если он предусмотрен. Для командования войсками, выделенными на парад, назначается командующий П В установленное время части (подразделения) выстраиваются для П Принимающий П после рапорта командующего парадом объезжает войска, здоровается с ними и поздравляет их. Сводный оркестр исполняет "Встречный марш". На приветствия принимающего П войска отвечают громким "ура". При возвращении принимающего П после объезда войск к месту приема парада оркестр исполняет "Славься" (музыка М. И. Глинки). Затем фанфаристы (корнетисты и трубачи) оркестра исполняют сигнал "Слушайте все". Принимающий П зачитывает приказ или произносит речь, оркестр исполняет государственный гимн Советского Союза, одновременно производится артиллерийский салют. По окончании исполнения гимна войска проходят торжественным маршем. П завершается прохождением оркестра.

  Особое значение в истории Советской страны имели парады в Москве 7 ноября 1941 во время Московской битвы 1941-42 и Парад Победы 24 июня 1945.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 09:45:18


09:24 Макгрегор пообещал «размазать» Мэйуэзера в первом раунде
08:41 На Итурупе погиб солдат-контрактник
07:55 Реклама Kit Kat от кашля насторожила пользователей сети
07:55 За минувшие сутки в Москве выпала треть месячной нормы осадков
07:34 Опубликовано видео с поясом для победителя боя Мэйуэзер — Макгрегор
07:29 СМИ узнали о планах США ограничить выдачу виз гражданам четырех государств