Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парабиоз

Парабиоз (далее П) (от пара... и... биоз), 1) особая фазная реакция живой ткани на воздействие раздражителей (при определенной силе и длительности их действия), сопровождающаяся обратимыми изменениями основных ее свойств - возбудимости и проводимости, а также нормального развития процесса возбуждения. Понятие и теория П даны и разработаны Н. Е. Введенским (1901) на нервно-мышечном препарате лягушки. При воздействии электрическим током или другими физическими и факторами на участок нерва в месте воздействия происходит изменение реактивных свойств нервного проводника, развивающееся постепенно и имеющее фазный характер. Первая стадия -провизорная, уравнительная, или стадия трансформирования,- характеризуется тем, что и слабые и сильные раздражения нормального участка нерва, расположенного перед парабиотизируемым, вызывают примерно одинаковые сокращения мышцы с уменьшением их амплитуды. Во второй, парадоксальной, фазе П сильные раздражения того же неизменного участка нерва вызывают меньшее тетаническое мышечное сокращение (см. Тетанус), чем слабые. В третьей стадии - тормозной, или тормозящей,- слабые и сильные раздражения, нанесенные на участке нерва, расположенном выше парабиотического, не вызывают сокращения. Если воздействие раздражителя продолжается, то происходят необратимые изменения и отмирание нерва. При удалении вызывающего П раздражителя нерв постепенно возвращается к исходному состоянию; при этом стадии П развертываются в обратном порядке. Развитие П характеризуется постоянным снижением лабильности; раздражимость и проводимость нерва на разных стадиях П имеют свои отличительные черты и сопровождаются фазными изменениями электрического потенциала раздражаемого участка. Введенский рассматривал все стадии П как разные формы проявления процесса возбуждения и характеризовал П как своеобразное нераспространяющееся, стационарное возбуждение, являющееся на ранних этапах эволюции нормальной формой процесса возбуждения. Д. Н. Насонов с сотрудниками установил, что в основе П лежат обратимые изменения протоплазмы, близкие по своей природе начальным фазам денатурации (см. Паранекроз). Теория П в дальнейшем нашла подтверждение в исследовании смены процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, а также при изучении высшей нервной деятельности. И. П Павлов показал, что при развитии внутреннего торможения в коре больших полушарий, помимо описанных на нервно-мышечном препарате трех стадий П, имеет место четвертая - ультрапарадоксальная, при которой положительные раздражители вызывают отрицательный эффект, а отрицательные - положительный. Учение о П вскрыло генетическое единство процессов возбуждения и торможения и указало на взаимосвязь возбудимости и проводимости.

  2) Метод искусственного соединения двух (или нескольких) организмов через кровеносную и лимфатическую системы, применяемый в физиологическом эксперименте в целях изучения взаимных гуморальных влияний. Получил распространение после работ немецких ученых Ф. Зауэрбруха и М. Хейде (1908). Применяется для изучения иммунологической толерантности при пересадках тканей и органов (см. Трансплантация), для исследования влияния на организм гормонов и других метаболитов.

  Лит.: Ухтомский А., Васильев Л., Виноградов М., Учение о парабиозе, М., 1927; Введенский Н. Е., Возбуждение, торможение и наркоз, Полн. собр. соч., т. 4, Л., 1953; Насонов Д. Н., Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение, 2 изд., М.- Л., 1962.

  И. В. Орлов, В. В. Шерстнев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 12:46:14


12:43 Пес Макрона помочился в камин и прервал встречу президента
12:28 «Богатые русские дети» прокатились по Москве со скоростью вертолета
12:22 Погибший на батуте в Красноярске оказался районным депутатом
12:13 Полуторагодовалый малыш повторил фото своего сексуального дяди и покорил соцсети
12:03 Украина назвала условия покупки газа у России
11:29 Москвичам пообещали похолодание