Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Папирус

Папирус (далее П) (лат. papyrus, от греч. pápyros), травянистое растение и изготовлявшийся из него в древности и в раннем средневековье писчий материал, а также рукописи на этом материале. Слово "П", вероятно, грецизированная форма древнеегипетского слова "царский" (в Древнем Египте П считался царским растением со времени Птолемеев — с начала 3 в. до н. э., на него была введена царская монополия). П (Cyperus papyrus) — многолетнее травянистое растение семейства осоковых из рода сыть. Цветоносные стебли до 5 м высотой, трехгранные, толстые, с чешуевидными листьями при основании; на вегетативных побегах листья в виде узколанцетных пластинок. Соцветие очень крупное, зонтиковидное, с многочисленными цилиндрическими колосьями из 6—16-цветковых колосков. П произрастает в тропической Африке, вдоль берегов рек и озер в медленно текущей воде; образует обширные заросли. В древности П культивировали в Египте, Палестине и некоторых странах Южной Европы. Стебли П шли также в пищу, для изготовления тканей, обуви, плотов, челноков, цыновок. Как декоративное растение П разводят в садах, парках и оранжереях. Пом нередко неправильно называют сыть очереднолистную— комнатное и оранжерейное растение с листьями на верхушке стебля.

  Т. В. Егорова.

  Как материал для письма П был изобретен в Древнем Египте примерно в начале 3-го тыс. до н. э. С середины 1-го тыс. до н. э. он получил широкое распространение в других странах Средиземноморья. Для изготовления писчего материала стебли П разрезали на узкие продольные полосы и накладывали их краями одна на другую. На полученный таким образом слой накладывали другой слой, полосы которого располагались поперечно полосам первого, оба слоя сильно сдавливали, а затем высушивали. Свиток получали, склеивая несколько листов. П имел белый или почти белый цвет, но со временем темнел и терял эластичность, становясь хрупким и ломким. В Египте П использовали еще в 9 в. н. э., хотя уже с 8 в. его стала вытеснять бумага, изобретенная в Китае. Слово "бумага" в ряде европейских языков (нем. Papier, франц. papier, англ. paper) восходит к древнегреческому — pápyros.

  Тексты П изучаются папирологией, египтологией, семитологией и др. П являются ценнейшим источником для изучения хозяйственной, культурной и политической жизни Древнего Египта и античного мира. Из Египта происходят не только древнеегипетские и коптские П, но и большинство греческих и семитских текстов 6—5 вв. до н. э.

  Лит.: Коростовцев М. А., Введение в египетскую филологию, М., 1963, с. 19—27; Čermý J., Paper and books in ancient Egypt, L., (1952).

  М. А. Коростовцев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 12:13:19


11:55 Новые «Звездные войны» оказались популярнее Гарри Поттера и франшизы «Мстители»
11:49 Россия разрешила шпроты из Прибалтики после двух лет запрета
11:41 Убивавший людей президент Филиппин озаботился счастьем геев
11:35 Автор статьи о слежке за Россией разбила молотком жесткий диск
11:26 Уралец заплатит миллионный штраф за самовольный ремонт дороги
11:24 В Сибири начали сдавать в аренду фермы для майнинга биткоинов