Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Папирология

Папирология (далее П) (от папирус и ...логия), специальная историко-филологическая дисциплина, ответвление палеографии. Термин "П" несколько шире предмета, изучаемого этой дисциплиной: в задачи П входит чтение, интерпретация и издание только греческих, латинских, поздних (эллинистического, римского и византийского времени) демотических и коптских папирусов, а также надписей на глиняных черепках (остраконах) и на деревянных табличках, прикреплявшихся к мумиям. Иератические, ранние демотические, древнееврейские, арамейские и др. папирусы изучаются египтологией, семитологией и др. дисциплинами. П изучает и классифицирует папирусы по периодам, месту, содержанию, изучает формы и видоизменение букв и знаков, особенности грамматики и стиля языка папирусов и т. д. По содержанию папирусы делятся на деловые и литературные. К деловым относятся различного рода постановления, судебные дела, купчие, контракты, описи, служебная и личная переписка и т. д. Литературные папирусы включают сочинения античных писателей и ученых.

  Первые греческие тексты папирусов были найдены в 1752 в Геркулануме (Италия) и в 1778 в Египте. В течение следующих ста лет находки папирусов продолжались, однако подлинный толчок изучению папирусных текстов и возникновению П как самостоятельной дисциплины был дан массовыми находками в Файюме (Египет) в 1877-78. После этого начались специальные поиски папирусов, сопровождавшиеся их изучением и переводами. В начале 90-х годов дублинский ученый Дж. Магаффи опубликовал папирусы, обнаруженные в Файюме в конце 80-х гг. У. М. Питри Флиндерсом; английский ученый Ф. Кенион опубликовал в 1891 найденную в Египте "Афинскую политию" Аристотеля и в 90-е гг. издал многочисленные папирусы Британского музея, как литературные (произведения Герода, Бакхилида), так и хозяйственные. С 1898 началось издание папирусов, раскопанных в Оксиринхе английскими учеными Б. Гренфеллом и А. Хантом. Среди оксиринхских папирусов - множество отрывков из произведений древних авторов (Гесиода, Алкея, Сапфо, Пиндара, Эсхила, Софокла, Еврипида и др.), не сохранившихся в средневековых рукописях. С конца 19 в. французские ученые П Жуге, Г. Лефевр, Т. Рейнак и др. начали издание многочисленных греческих хозяйственных и литературных папирусов, а также отрывков пьес Менандра (Г. Лефевр). В 1900 немецким ученым У. Вилькеном был основан журнал "Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete", ставший центральным органом папирологов (в 1971 вышел т. 21). В первые десятилетия 20 в. были начаты издания, наряду с оксиринхскими папирусами, многочисленных папирусов, хранящихся в крупнейших мировых собраниях: многотомные издания папирусов Берлинских музеев и др. музеев под руководством У. Вилькена и др. немецких ученых (В. Шубарта, Ф. Прейзигке и др.); издание "Папирусов греческих и латинских" (Флоренция, с 1912), предпринятое под руководством итальянского ученого Дж. Вителли; издание советскими учеными Г. Ф. Церетели, О. Крюгером, П Ернштедтом "Папирусов русских и грузинских собраний" (т. 1-5, 1925-35).

  Огромное количество материалов, оказавшихся в руках ученых, позволило уже в начале 20 в. перейти к обобщению данных П В последние десятилетия в публикации и исследовании папирусов принимают участие многие научные учреждения. Продолжается выпуск "Оксиринхских папирусов" (на 1 января 1973 вышел 41 т.) с участием английских ученых Э. Тернера, С. Роберта, Э. Хандли и др.; швейцарскими учеными В. Мартеном, Р. Кассером и др. опубликованы папирусы из собрания И. Бодмера и др. издания. С 1946 выходит в Варшаве "Journal of Juristic papyrology", основанный польским ученым Р. Таубеншлагом, с 1967 - "Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik" под руководством Р. Меркельбаха (ФРГ); в них постоянно печатаются новые публикации папирусов, а также научные статьи по П Продолжается издание специальных папирологических журналов: "The Journal of Egyptian Archaeology" (L., 1914-),"Aegyptus" (Mil., 1920-), "Chronique d"Egypte" (Bruss., 1927-), "Etudes de papyrologie" (Cairo, 1932-) и др. Международной ассоциацией папирологов (основана в 1947, центр Брюссель) созываются международные конгрессы по П

  Основные центры хранения и изучения папирусов: Египетский музей, Каир (Египет); Британский музей, Лондон (Великобритания); Государственный музеи в Берлине (ГДР); Лувр, Париж ( Австрийская национальная библиотека, Вена; институт папирологии, Марбург (ФРГ); библиотека Медичи- Лауренциана, Флоренция (Италия); Колумбийский университет, Нью-Йорк, и Мичиганский университет (США); Варшавский университет (ПНР) и др. В СССР - Государственный Эрмитаж и библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ленинград; Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва; институт рукописей Грузинской АН ССР, Тбилиси, и др.

  Лит.: Бузескул В. П, Открытия XIX и нач. XX века в области истории древнего мира, ч. 2 - Греческий мир, П, 1924; Церетели Г. Ф., П в СССР, "Труды Тбилисского гос. университета", т. 4, 1936; Фихман И. Ф., Советская папирология и изучение социально-экономической истории греко-римского Египта в 1917-1966, "Вестник древней истории", 1967, № 3; Mitteis L., Wilcken ., Grundzüge und Chrestomathie der Papyruskunde, Bd -2, Lpz.- ., 1912 (лит.) (перепечат. в 1963); Schubart ., Einführung in die Papyruskunde, ., 1918; Preisendanz ., Papyruskunde und Papyrusforschung, Lpz., 1933; Turner Е., Greek papyri. An Introduction, Oxf., 1968; Montevecchi 0., papirologia, Torino, 1973.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 16:17:41

Что-то встало за окном
Усатый против Дона
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Темные времена
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Судьба офицера
Смеяться грешно
Своих не бросаем
С собой не увезешь
С новым хайпом
С видом на фюрера
Пробила дно
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Погружение в кирпич
Погнали: Россия поедет на Олимпиаду
Пираты бумажного моря
Петух — любовник Сатаны
Парю где хочу
Осторожно, зашквар
Они ушли
Огонь!
Нужные электрички
Не зашло: кавказцы заставили Comedy Woman извиниться
И так сойдет
И так дома посидят
За двумя зайцами
Есть почитать че?
Его ворсейшество
Воровской передел
Вас здесь не стояло
В Марокко — дымить
Африканский феминизм
23:58 12 декабря
14:25 — Сегодня
12:03 13 декабря
09:54 — Сегодня
00:21 13 декабря
00:10 13 декабря
00:08 — 13 декабря
00:07 13 декабря
00:06 13 декабря
00:04 12 декабря
00:03 13 декабря
00:02 Сегодня
00:02 Сегодня
00:02 Сегодня
00:02 Сегодня
00:02 13 декабря
00:02 12 декабря
00:02 — Сегодня
00:01 Сегодня
00:01 Сегодня
00:00 14 декабря
«Я послушная жена и нежная девочка»
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
«Французские мужчины ужасно боятся русских женщин»
«Тьфу на тебя!»
«Проще быть вратарем, чем матерью»
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
«Меня не убили, просто развели»
«Караваны русов доходили до Багдада»


14:09YouTube оказался под угрозой блокировки в России

8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать

Чудо-Judo

Бывало и лучше

Осторожно, модерн

Огонь!

«Тьфу на тебя!»

Вас здесь не стояло

Есть почитать че?

Осторожно, зашквар

Воровской передел

Парю где хочу

С видом на фюрера

«Проще быть вратарем, чем матерью»

За двумя зайцами

«За деньги девчонки торгуют любовью»

«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»

Бандитский спецназ

«Караваны русов доходили до Багдада»

Петух — любовник Сатаны

Спортсмены выступят под нейтральным флагом, но есть и другой вариант

Самые красивые места в мире

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца

Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет

Путин о будущем страны, оппозиции и зарплатах россиян

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики


Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады

Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать

Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов

Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross

Как совершить путешествие без неприятных последствий

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников


Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир