Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Панкреатический сок

Панкреатический сок (далее П) сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы, и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3-8,6), удельный вес 1,007-1,009. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П входят также (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П 1,5-2 л. Регуляция образования и выделения П осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатического нервов. Физиологические стимуляторы отделения П- соляная и некоторые др. кислоты, желчь, пища.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 14:29:12