Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Палеовулканология

Палеовулканология (далее П) (от палео... и вулканология), отрасль геологии, изучающая вулканическую деятельность прошлых геологических эпох. Основной предмет П составляют древние вулканические постройки (аппараты центрального типа, кальдеры, остатки вулканических щитов и др.) и их корни (в виде штоков, некков, трубок и др. каналов, по которым магма поднималась на земную поверхность), уходящие в глубь Земли и, в отличие от современных вулканов, доступные для непосредственного изучения на эрозионных срезах древних складчатых сооружений. Эти образования и связанные с ними вулканические накопления (лавы, пирокласты, продукты их переотложения) в целом образуют вулканогенные формации, изучение вещественного состава которых и закономерностей их размещения во времени и пространстве составляет неотъемлемую часть палеовулканологических исследований. Раздел П, в котором рассматриваются история развития вулканической деятельности минувших геологических эпох и причины, порождающие вулканизм, тесно связан с общей проблемой магматизма и тектоники, затрагивая вопросы генезиса и механизма образования окраинно-континентальных вулканических поясов, а также областей древнего вулканизма во внутренних частях континентов и на дне океанов.

  П опирается на методы актуализма и сравнительно-исторического анализа. Для изучения строения древних вулканов используются структурный, фациальный и формационный анализы, а для определения состава продуктов древней вулканической деятельности привлекаются оптические, химико-аналитические, термические и др. современные методы физического и исследований вещества.

  Древние вулканы упоминались в трудах античных ученых (Пифагор, Страбон), в средние века (Маджиоли, Гук и др.). О роли вулканов в создании рудных богатств земных недр писал М. В. Ломоносов. К концу 18 в. относятся первые описания древних вулканов Оверни во (Н. Демаре). В 1897 была опубликована работа А. Гейки "Древние вулканы Великобритании". Изучением древней вулканической деятельности занимались советские геологи Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и А. Н. Заварицкий.

  Палеовулканологические исследования имеют большое значение для палеогеографической реконструкции (см. Палеогеография) и позволяют решать многие практические задачи, связанные с поисками различных видов полезных ископаемых (руды меди, и др.), возникших в результате вулканической деятельности.

  Лит.: Влодавец В. И., Лебедев А. П, Гапеева Г. М., Задачи палеовулканологических исследований на территории СССР, в кн.: Проблемы вулканизма, Ер., 1959; Дзоценидзе Г. С., Роль вулканизма в образовании осадочных пород и руд, 2 изд., М., 1969; Лучицкий И. В., Основы палеовулканологии, т. 1-2, М., 1971; Смирнов В. И., Дзоценидзе Г. С., Котляр В. Н., Рудоносность вулканогенных формаций и вулканогенные месторождения, в сборнике: Эволюция вулканизма в истории Земли. (Материалы Первого Всесоюзного палеовулканологического симпозиума), М., 1973: Geikie A., The ancient volcanoes of Great Britain, v. 1-2, L., 1897.

  И. В. Лучицкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 18:57:12


18:34 Сурков назвал встречу с Волкером серьезной и непредвзятой
18:27 Движение поездов против часовой стрелки приостановили на МЦК
18:03 Большая семья Трампа заставила Секретную службу спустить годовой бюджет
17:55 Посла Украины возмутили слова немецкого политика о принадлежности Крыма России
17:45 «Гарантия» на ремонт лондонского Биг-Бена составит 60 лет
17:26 СМИ узнали о попросившемся домой после Чехии в России