Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пакты о правах человека

Пакты о правах человека (далее П) серия международных документов, одобренных 16 декабря 1966 Генеральной Ассамблеей ООН, включающая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах (с факультативным протоколом). П. о п. ч.- важнейшие международно-правовые акты в области защиты прав человека; в отличие от предшествовавшей им Декларации прав человека ООН они возлагают на государства, ратифицировавшие их, юридические обязательства по соблюдению провозглашенных прав.

  Пакты содержат положения, направленные на обеспечение мира, запрещение пропаганды войны, окончательную ликвидацию любых форм колониализма, в них утверждаются важнейшие социально-экономические и политические права человека. Первые статьи каждого пакта провозглашают право народов на самоопределение, они указывают, что "Все народы имеют право распоряжаться сами собой. В соответствии с этим правом они свободно определяют свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие". Согласно пакту о гражданских и политических правах государства обязуются обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые пактом, нарушены, эффективное средство правовой защиты.

  Значительное место в пактах уделено свободе труда; рабство и работорговля запрещаются во всех видах. Никто не должен содержаться в подневольном состоянии. Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду. В соответствии с пактом об экономических, социальных и культурных правах государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь свободно избранным им трудом. Меры, направленные на полное осуществление права на труд, включают программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы достижения неуклонного экономического, социального и культурного развития и полной производительной занятости в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека. Признается право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда, в том числе на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности, удовлетворительное существование для трудящихся и их семей, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены и др. Государства признают право каждого человека на социальное обеспечение. Согласно обоим пактам каждый человек имеет право совместно с другими создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов. Пакт об экономических, социальных и культурных правах предусматривает обязанность государств обеспечить право профессиональных союзов функционировать беспрепятственно, запрещение дискриминации, в какой бы форме она ни проявлялась, подчеркивает также равноправие мужчин и женщин.

  СССР и др. социалистические страны сыграли важнейшую роль в разработке положений пактов, направленных на защиту демократических прав и свобод человека, в которых отражены самые существенные для широких масс трудящихся экономические и социальные права.

  С. А. Иванов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 10:07:11


09:49 Ранее судимый сантехник потерпел фиаско при попытке изнасиловать девушку
09:48 Сенат США принял бюджет на 2018 год
09:43 Глава ЕК пожаловался на отсутствие согласованной позиции по «Северному потоку-2»
09:31 Будапешт заставил Киев отказаться от украинизации венгерских школ
09:20 Туск исключил посредничество ЕС между Испанией и Каталонией
09:09 Под Екатеринбургом врачи забыли в теле пациентки кусок резины