Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Очистка нефтепродуктов

Очистка нефтепродуктов (далее О) удаление из нефтепродуктов (дистиллятов и остатков от перегонки нефти) нежелательных компонентов, отрицательно влияющих на эксплуатационные свойства топлив и масел. К таким компонентам относятся сернистые и соединения, асфальтово-смолистые вещества и др. В промышленности применяются физико- и каталитические методы очистки.

  очистка производится путем воздействия различных реагентов на удаляемые компоненты очищаемых продуктов. Наиболее простым способам является очистка 92-98%-ной серной кислотой и олеумом, применяемая для удаления непредельных и ароматических углеводородов, асфальтово-смолистых веществ, и сернистых соединений, и очистка щелочами (растворами едкого натра и соды) - для удаления некоторых соединений, сероводорода и меркаптанов. Для удаления сернистых соединений применяют плюмбит и некоторые др. реагенты.

  Физико- очистка производится с помощью растворителей, избирательно удаляющих нежелательные компоненты из очищаемого продукта. Неполярные растворители (сжиженные газы - пропан и бутан) применяются для удаления из остатков после переработки нефти (гудронов и полугудронов) асфальтово-смолистых веществ, попициклических (тяжелых) ароматических углеводородов (процесс деасфальтизации). Полярные растворители (фенол, фурфурол и др.) используются для удаления полициклических ароматических и нефтено-ароматических углеводородов с короткими боковыми цепями, непредельных углеводородов, сернистых и соединений, смолистых веществ из масляных дистиллятов и деасфальтизата. Кетоны в смеси с толуолом, углеводородов в смеси с бензолом и др. полярные и неполярные растворители и их смеси используются в процессе депарафинизации для удаления твердых углеводородов из рафинатов (продуктов селективной очистки масляных дистиллятов и остатков). Удаление твердых парафинов производится их из растворов очищаемого продукта. Для очистки дизельных топлив, керосинов, тяжелых бензинов и маловязких нефтяных масел применяют также карбамидную депарафинизацию, основанную на комплексообразовании нормальных парафиновых углеводородов с карбамидом (мочевиной).

  При адсорбционной очистке из нефтепродуктов удаляются непредельные углеводороды, смолы, кислоты и др., а также полициклические ароматические и нафтеноароматические углеводороды. Адсорбционную очистку осуществляют при контактировании нагретого продукта с тонкодисперсными адсорбентами (контактная очистка) или фильтрацией продукта через зерна адсорбента. Избирательная адсорбция при помощи молекулярных сит (цеолитов) позволяет выделить нормальные парафины из легких бензиновых и керосино-газойлевых фракций.

  Каталитическая очистка. Гидрогенизация в мягких условиях (гидроочистка) применяется для удаления сернистых, и соединений, которые переходят в углеводороды и легко удаляемые соединения (сероводород, аммиак, воду). Гидрогенизация в жестких условиях используется при депарафинизации масляного сырья. В этом случае происходит деструкция твердых углеводородов с образованием низкомолекулярных и низкозастывающих углеводородов. При жестких режимах гидрирования можно также получать масла с высоким индексом вязкости.

  В технологии О широко применяется эффективная аппаратура, позволяющая использовать автоматизацию: экстракционные колонны, центробежные экстракторы, роторно-дисковые контакторы, вакуум-фильтры, инжекторные смесители и др.

  Лит.: Технология переработки нефти и газа, ч. 3, М., 1967; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник, под редакцией Н. Г. Пучкова, М., 1971.

  И. П. Лукашевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 20:13:31


19:47 Порошенко похвастался модернизированным танком Т-72А
19:09 Хакеры пригрозили выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»
18:20 Суд арестовал главу крупнейшего производителя хлеба в Москве
17:56 Пес в Орегоне выкопал во дворе наркотики на 85 тысяч долларов
17:20 СМИ сообщили о смерти советника главы Минздрава от удара молнии в Крыму
17:00 В Бельгии автомобиль врезался в участников вечеринки