Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Очистка и сортирование семян

Очистка и сортирование семян (далее О) освобождение семенного материала от посторонних примесей (от семян др. культурных растений, сорняков и мертвого сора) и разделение его по хозяйственно важным признакам на фракции с целью выделения наиболее ценной части для посева. При комбайновой уборке процесс О. и с. с. начинается еще в поле (в самом комбайне), но окончательно проводится после уборки на зерноочистительно-сушильном пункте, иногда дополнительно — перед посевом. О. и с. с. осуществляют зерноочистительными машинами, используя различия семян по размерам (толщина, ширина, длина), плотности, парусности (см. Аэродинамические свойства семян), форме и свойствам поверхности.

  Для разделения семян по плотности применяют сортировальные пневматические столы, по парусности — зерноочистительную колонку, по форме и свойствам поверхности — горки семеочистительные и электромагнитные семеочистительные машины.

  Наряду с О. и с. с. по физико-механическим свойствам проводится разделение очищенных семян кукурузы, хлопчатника, свеклы и подсолнечника на однородные по размерам группы — калибровка семян, что обеспечивает равномерный их высев, дружные всходы и одновременное развитие растений.

  Лит.: Строна И. Г., Общее Семеноведение полевых культур, М., 1966; Гриценко В. В., Калошина З. М., Семеноведение полевых культур, М., 1972.

  П. П. Колышев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.07.2018 13:25:37


13:12 Падение самолета сняли на видео изнутри
13:03 Порошенко оказался причастен к похищению людей
12:57 Россия обещала помочь Трампу сдержать слово
12:47 В двигатели самолетов запустят тараканов
12:45 Тренер сборной Хорватии велел политикам держаться подальше от команды
12:43 Россия завершила бросковые испытания «Сармата»
12:36 В сети обратили внимание на лицо Мелании Трамп после рукопожатия с Путиным
12:34 Саудовцы в один вечер спустили на Никольской восемь миллионов рублей
12:13 В крупнейшей в истории Facebook утечке разглядели российский след