Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Охраняемые природные территории

Охраняемые природные территории (далее О) участки с особым режимом использования в целях сохранения типичных, характерных, уникальных или особо живописных ландшафтов, а также отдельных памятников природы, представляющих научный, просветительский, культурный, исторический или эстетический интерес. В зависимости от полноты охраны, ее целей и способов О подразделяют на ряд категорий. В СССР основные категории Озаповедник и заказник; особые категории О составляют "леса первой группы", земли курортов, зеленые зоны вокруг городов.

  За рубежом основная категория Онациональные парки. Аналогичные О, выделяемые законодательными или исполнительными органами штатов и провинций, называются парками штатов или провинциальными парками. Для массового отдыха выделяются также природные парки (ФРГ, Финляндия и др.), где охраняется не только первобытный, но и культурный ландшафт. Заповедники, убежища, резерваты во многих государствах создаются природоохранительными государственными и общественными учреждениями. В большинстве развитых стран созданы национальные центры О; расширяется их сеть и в развивающихся странах. Важнейшие О названы в статьях о государствах и показаны на карте к ст. Заповедник.

  Лит.: Заповедники и национальные парки мира, М., 1969; United Nations list of national parks and equivalent reserves, 2 ed., Brussels, 1971.

  В. А. Борисов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 22:03:43


20:48 В «Единой России» предложили город для новой столицы
20:16 Путин рассказал о предпочтениях в одежде
20:02 В ДТП под Кызылом погибли шесть человек
19:47 Порошенко похвастался модернизированным танком Т-72А
19:09 Хакеры пригрозили выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»
18:48 Проект переноса столицы за Урал передали в Минэкономразвития