Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Охотское море

Охотское море (далее О) (от названия р. Охота), Ламское море (от эвенкийского лам — море), Камчатское море, полузамкнутое море в северо-западной части Тихого океана, ограниченное восточным побережьем материка Азия от мыса Лазарева до устья реки Пенжины, полуостровом Камчатка, островами Курильскими, Хоккайдо и Сахалин. Омывает побережья СССР и Японии (о. Хоккайдо). С Тихим океаном соединяется через Курильские проливы, с Японским морем — через проливы Невельского и Лаперуза. Протяженность с С. на Ю. 2445 км, наибольшая ширина 1407 км. Площадь 1583 тыс. км2, средний объем воды 1365 тыс. км3, средняя глубина 177 м, наибольшая — 3372 м (Курильская котловина).

  Береговая линия изрезана слабо, длина ее 10460 км. Наиболее крупные заливы: Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Сахалинский, Удская губа, Тауйская губа, Академии и др. У юго-восточного берега о. Сахалин — заливы Анива и Терпения. Большая часть северных, северо-западных и северо-восточных берегов возвышенна, скалиста. В устьевых участках крупных рек, а также на З. Камчатки, в северной части Сахалина и Хоккайдо берега преимущественно низменные. Почти все острова: Шантарские, Завьялова, Спафарьева, Ямские и др.— расположены у берегов, и только острова Ионы — в открытом море. В О впадают крупные реки: Амур, Уда, Охота, Гижига, Пенжина.

  Рельеф и геология дна. О расположено в зоне перехода материка к ложу океана. Котловина моря делится на две части: северную и южную. Первая представляет собой погруженную (до 1000 м) материковую отмель; в ее пределах выделяют: возвышенности Академии Наук СССР и Института Океанологии, занимающие центральную часть моря, впадины Дерюгина (близ Сахалина) и Тинро (близ Камчатки). Южная часть О занята глубоководной Курильской котловиной, которая отделена от океана Курильской островной грядой. Прибрежные осадки — терригенные грубозернистые, в центральной части моря — диатомовые илы. Земная кора под О представлена материковым и субматериковым типами в северной части и субокеаническим типом в южной. Образование котловины О в северной части произошло в антропогеновое время, вследствие опускания крупных блоков материковой коры. Глубоководная Курильская котловина — значительно более древняя; она образовалась либо в результате опускания материкового блока, либо вследствие обособления части ложа океана.

  Климат. О лежит в зоне муссонного климата умеренных широт. Большую часть года с материка дуют холодные сухие ветры, выхолаживающие северную половину моря. С октября по апрель здесь наблюдаются отрицательная температура воздуха, устойчивый ледяной покров. На С.-В. средние месячные температуры воздуха в январе — феврале от — 14 до — 20° С, на С. и З. от — 20 до — 24° С, в южной и восточной части моря от — 5 до — 7° С; средние месячные температуры июля и августа соответственно 10—12° С, 11—14° С, 11—18° С. Годовое количество осадков от 300—500 мм на С. до 600—800 мм на З., в южной и юго-восточной части моря — свыше 1000 мм. В северной половине моря облачность меньше, чем в южной, увеличивается с З. на В.

  В водном балансе О поверхностный сток, осадки, испарение играют незначительную роль, главная его часть образуется приходом и расходом тихоокеанской воды и притоком воды Японского моря через пролив Лаперуза. Тихоокеанская глубинная вода поступает через проливы Курильских островов ниже 1000—1300 м. Ее температура (около 1,8—2,3° С) и соленость (около 34,4—34,7 ‰.) в течение года меняются мало. Поверхностная охотская вода занимает слой глубиной до 300—500 м и за исключением прибрежной зоны наблюдается на всем пространстве моря. Ее температура зимой от — 1,8 до 2° С, летом от — 1,5 до 15° С, соленость от 32,8 до 33,8 ‰. В результате зимней конвекции между нижней границей поверхностной воды и верхней границей глубинной тихоокеанской воды формируется промежуточный слой воды мощностью 150—900 м с температурой в течение года от — 1,7 до 2,2° С и соленостью от 33,2 до 34,5 ‰. В О существует ярко выраженная, хотя и с многочисленными местными отклонениями, циклоническая система течений с малыми (до 2—10 см/сек) скоростями вдали от берегов. В узких местах и проливах господствуют сильные приливные течения (до 3,5 м/сек в Курильских проливах и в районе Шантарских островов). В О преобладают приливы смешанного типа, преимущественно неправильного суточного. Максимальная величина прилива (12,9 м) отмечается в Пенжинской губе, минимальная (0,8 м) — у юго-восточной части Сахалина. В ноябре северная часть моря покрывается льдом, средняя же и южная, подвергаясь воздействию приходящих циклонов, а изредка и тайфунов, становятся местом жестоких штормов, часто не утихающих по 7—10 сут. Прозрачность вод О вдали от берегов составляет 10—17 м, у берегов уменьшается до 6—8 м и менее. О свойственно явление свечения воды и льдов.

  Растительность и животный мир. По видовому составу организмов, обитающих в О, оно имеет арктический характер. Видами умеренной (бореальной) полосы, благодаря тепловому воздействию океанических вод, населены преимущественно южная и юго-восточная части моря. В фитопланктоне моря преобладают диатомовые водоросли, в зоопланктоне — веслоногие ракообразные и медузы, личинки моллюсков и червей. На литорали отмечаются многочисленные поселения мидий, литорин и др. моллюсков, усоногих рачков баланусов, морских ежей, из ракообразных много амфинод и крабов. На больших глубинах О обнаружена богатая фауна беспозвоночных (стеклянные губки, голотурии, глубоководные восьмилучевые кораллы, десятиногие ракообразные) и рыб. Самой богатой и распространенной группой растительных организмов в зоне литорали являются бурые водоросли. В О широко распространены также красные, в северо-западной части — зеленые водоросли. Из рыб наиболее ценными являются лососевые: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка. Известны промысловые скопления сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки. Обитают млекопитающие — киты, тюлени, сивучи, морские котики. Большое экономическое значение имеют камчатский и синий, или плосконогий, крабы (по запасам промыслового краба О стоит на первом месте в мире), лососевые рыбы.

  По О проходят важные морские пути, связывающие Владивосток с северными районами Дальнего Востока и Курильскими островами. Крупные порты на побережье материка — Магадан (в бухте Нагаева), Охотск, на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск.

  О было открыто во 2-й четверти 17 в. русскими землепроходцами И. Ю. Москвитиным и В. Д. Поярковым. С 1733 начались работы Второй Камчатской экспедиции, участники которой засняли почти все берега О В 1805 И. Ф. Крузенштерн провел опись восточного берега острова Сахалин. В течение 1849—55 Г. И. Невельской предпринял обследование юго-западных берегов О и устья р. Амур и доказал, что между Сахалином и материком существует пролив. Первую полную сводку по гидрологии моря дал С. О. Макаров (1894). Из работ начала 20 в. для познания фауны О крупное значение имеют исследования В. К. Бражникова (1899—1902) и Н. К. Солдатова (1907—13). Из иностранных экспедиций конца 19 — начала 20 вв. следует отметить американские экспедиции Рингальда, Роджерса и комиссии рыболовства США на судне "Альбатрос", японскую экспедицию 1915—1917 под руководством Х. Марукава. После Октябрьской революции 1917 на О были развернуты комплексные исследовательские работы под руководством К. М. Дерюгина и П. Ю. Шмидта. В 1932 в О на судне "Гагара" работала комплексная экспедиция Государственного гидрологического института и Тихоокеанского института рыбного хозяйства. После этой экспедиции систематические исследования в О велись в течение ряда лет Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. С 1947 О стало изучаться институтом океанологии АН СССР на судне "Витязь" (1949—54), судами Государственного океанографического института, Владивостокского гидрометуправления и другими учреждениями.

  Лит.: Макаров С. О., "Витязь" и Тихий океан, т. 1—2, СПБ, 1894; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960.

  Т. И. Супранович, В. Ф. Канаев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 03:31:55


02:27 Саакашвили назвал необходимую для осуществления госпереворота на Украине сумму
01:58 Сирия призвала остановить торговлю оружием через Telegram
01:15 США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения Украины
01:01 ФИФА рассказала о проблемах с покупкой билетов на ЧМ-2018 для крымчан
01:01 Женщины из Перу устроили массовую свадьбу с деревом
01:01 Вьетнамская фирма оборудовала мотоцикл авиационной системой управления