Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Охотничьи собаки

Охотничьи собаки (далее О), группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения собак на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы О, приспособленные к отдельным видам охоты в определенных условиях местности. На земном шаре насчитывается свыше 100 пород О, из них 25 пород разводят в СССР. Участие собак в охоте повышает производительность труда охотников. В СССР с помощью О добывают свыше 60% ценнейшей пушнины ( куницы, соболя). Некоторые виды охоты без О невозможны. Современные породы О представлены несколькими группами.

  Лайки (русско-европейская, западносибирская, восточносибирская, карело-финская) используются для охоты в лесных районах на пушных и копытных (кабан, лось, олень), а также на водоплавающую и боровую пернатую дичь в лесной и лесостепной зонах. Отыскав зверя или птицу, лайки облаивают их, задерживая до прихода охотника.

  Гончие (русская, русская пегая, эстонская; немецкая ганноверская, баварская; английский фоксхаунд, бигль; французский бассет и др.) — на зайцев, лисицу, волка, шакала, рысь и копытных в лесной и лесостепной зонах. Гончие собаки с лаем преследуют зверя по следу, пока охотник не подкараулит и не подстрелит его.

  Борзые (русская псовая борзая, русская степная борзая, хортая, среднеазиатские тазы, киргизский тайган; английские, афганские, иранские борзые и др.) — на зайцев, лисиц, мелких степных копытных на открытых пространствах лесостепных, степных и полупустынных районов. Борзые — крупные (рост 60—80 см), сильные собаки со специфическим телосложением, приспособленным к очень быстрому бегу (до 20 м/сек), и острым зрением. Борзые догоняют и задерживают (или душат) зверя. Очень малочисленны.

  Норные собаки (такса, терьеры, фокстерьер) — на лисицу, барсука, енотовидную собаку в норах. Норные собаки борются со зверем в норе и выгоняют его под выстрел охотника или умерщвляют в норе.

  Легавые (сеттеры, пойнтеры, курцхаар, дратхаар и др.) — на болотную, лесную, степную и водоплавающую птицу. Разыскав дичь по запаху, легавая замирает в характерной позе ("стойке") перед затаившейся птицей, указывая охотнику ее местонахождение. По команде охотника вспугивает птицу под выстрел.

  Спаниели (английские, коккер-спаниель, видоизмененные в СССР, и др.) — на пернатую дичь. Они выпугивают затаившуюся на земле птицу под выстрел; убитую птицу разыскивают и приносят охотнику.

  Лит.: Пособие по охотничьему собаководству, М., 1970; Пособие по собаководству, 2 изд., М., 1973.

  А. П. Мазовер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 11:06:46


10:52 Число трофеев Зидана во главе «Реала» оказалось равным числу поражений
10:50 Киев заявил о начале вещания украинских каналов на Крым
10:48 Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
10:38 Захвативший заложницу на голландском радио мужчина задержан
10:29 Госадвокат отказался защищать Януковича в суде
10:08 Обнародованы фотографии телевизора от Apple