Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Охотничье хозяйство

Охотничье хозяйство (далее О), организационно-хозяйственная система рационального природопользования, обеспечивающая добывание диких зверей и птиц с целью получения максимального количества охотничьей продукции (см. Охота) при поддержании на оптимальном для популяции уровне численности животных.

  В СССР О— отрасль народного хозяйства, обеспечивающая использование, охрану и восстановление охотничьего фонда государственного (диких зверей и птиц в охотничьих угодьях). В экономике дореволюционной России большую роль играла торговля пушниной, охотничья фауна хищнически эксплуатировалась. Многие виды животных (речной бобр, соболь, куница, морской котик, калан, лось, сайгак, благородный олень и др.) оказались на грани исчезновения. В СССР с первых лет Советской власти ведется большая работа по восстановлению численности и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных. Рядом важных законодательных актов и правительственных постановлений (Декрет об охоте, 1919; Правила производства охоты, сроки и способы, 1922, и др.) были установлены новые положения об использовании охотничьих ресурсов. Определены сроки и способы охоты с учетом географических и сезонных особенностей размножения зверей и птиц; с 1935 сроки охоты стали корректироваться с учетом ежегодно составляемых прогнозов численности дичи. Запрещены опасные способы охоты, добыча полезных животных в период размножения и выкармливания потомства и т. п. Организованы заповедники, заказники и заповедно-охотничьи хозяйства для охраны и размножения ценных видов диких животных. Стали планироваться заготовки и закупки пушнины и дичи; были введены единые цены и государственные стандарты на сырье и охотничью продукцию. Централизованным заготовителем пушнины и др. продукции О стал Центросоюз СССР. О преобразовывалось в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

  Современный этап в развитии О определен постановлением Совета Министров СССР "О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства" (1959). Ликвидируется обезличка в использовании охотничьих угодий и строительстве конкретных О производственного типа. Более 1 млрд. га охотничьих угодий закреплено за государственной кооперацией и общественными организациями. Основные типы О СССР: 1) государственные (госпромхозы) и кооперативные (коопзверопромхозы) промыслово-охотничьи хозяйства, промысловые совхозы и колхозы Севера (таежной зоны) — основные поставщики пушнины и дичи; 2) государственные охотничьи и заповедно-охотничьи хозяйства, занимаются разработкой и внедрением научных форм ведения О, охраной и размножением ценных промысловых животных для расселения в новые районы обитания, частично — заготовкой пушнины и дичи; 3) спортивные О (союзов обществ охотников и рыболовов, Всеармейского военно-охотничьего общества и общества "Динамо"), имеют целью привлечь население к охотничьему спорту и содействовать заготовительным организациям в выполнении государственных планов заготовок пушнины и дичи. В союзах обществ охотников и рыболовов свыше 2,5 млн. чел. (1973). Спортивные О не только занимаются добычей зверей и птиц, но и проводят необходимые биотехнические мероприятия в охотничьих угодьях. О всех категорий сдают ежегодно заготовительным организациям до 50 млн. шкурок пушных зверей, до 20 тыс. т мяса диких копытных, до 800 тыс. тушек диких птиц, а также разнообразное сырье (шкуры копытных, перо, пух, панты и др.). Сеть О расширяется, ведется их интенсификация — повышение продуктивности охотничьих угодий путем мелиорации, обогащения новыми ценными видами диких животных, дичеразведения, селекции животных в природе и нормированной эксплуатации отдельных популяций.

  За рубежом О в большинстве стран не является самостоятельной отраслью, а составляет часть сельского или лесного хозяйства. В социалистических странах О находится в ведении государственных органов (Министерство земледелия и продовольствия в Чехословакии, министерство лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в Польше, Государственный комитет по лесному хозяйству в ГДР, и т. п.). Непосредственное руководство О в лесных угодьях осуществляют чаще всего работники лесного хозяйства со специальной охотоведческой подготовкой. Охотничьи угодья распределены между государственными хозяйствами и обществами охотников (каждый охотник должен быть членом общества). Государственные О располагаются обычно на территории лесничеств и находятся в их ведении. Охотничьи общества арендуют за плату государственные охотничьи угодья с обязательством проведения в них биотехнических мероприятий. В капиталистических странах охотничьи угодья — преимущественно частные владения, сдаваемые в аренду охотничьим обществам или отдельным охотникам за лицензионную плату. См. Охота, Охотоведение.

  Лит.: Данилов Д. Н., О СССР, М., 1963; Малиновский А. В., О европейских социалистических стран, М., 1973.

  Б. Н. Богданов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 17:26:55


17:08 «Ростов» нанял футболиста сборной Исландии за 15 тысяч рублей в месяц
17:04 Пьяный москвич устроил себе «шведский стол» и подрался в столичном супермаркете
16:47 Собчак напророчили поддержку желающих развалить Россию
16:44 Психиатр рассказал о влиянии благоустройства на москвичей
16:13 Депутат Рады попытался сбежать с Украины с золотом и бриллиантами
15:41 На Урале жертва дворника перед смертью попросила о помощи в Instagram