Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отчетность

Отчетность (далее О) в СССР, одна из основных форм статистического наблюдения. Программа О представляет систему показателей, характеризующих итоги деятельности предприятия, организации, учреждения за отчетный период. Данные О являются базой для составления народно-хозяйственных планов и служат орудием контроля за их выполнением. О подразделяется на статистическую и бухгалтерскую; срочную и почтовую; годовую, полугодовую, квартальную, месячную, десятидневную. Статистическая О подразделяется на межотраслевую и отраслевую.

  В СССР сложилась стройная система государственной О и упрочился рациональный порядок ее представления и обработки. До конца 50-х гг. О поступала по двум каналам - через органы ЦСУ СССР и по ступеням подчиненности отдельных ведомств. С 1960 межотраслевая О в основном поступает через органы государственной статистики для обработки и последующего представления данных руководящим органам, плановым и хозяйственным организациям всех уровней управления. Своей вышестоящей организации по подчиненности предприятия, стройки и организации высылают копии почтовых отчетов для использования в оперативных целях. Отраслевая О поступает в основном в организации соответствующих отраслевых министерств и ведомств для обработки и сводки. Построение форм О строго унифицировано и типизировано.

  Общесоюзный минимум показателей для всех отраслей народного хозяйства и формы статистической О для предприятий, организаций и учреждений, входящих в систему министерств и ведомств СССР, а также для колхозов утверждает ЦСУ СССР. ЦСУ союзных республик утверждают объемы и формы О для предприятий, организаций и учреждений местного подчинения, а также при необходимости дополнительной О для предприятий и организаций союзного и союзно-республиканского подчинения исходя из экономических особенностей отдельных районов и в соответствии с утвержденными Советом Министров союзных республик хозяйственными планами. Формы бухгалтерской отчетности утверждает министерство финансов СССР совместно с ЦСУ СССР. Руководители предприятий могут устанавливать краткую внутризаводскую О для контроля за работой цехов, бригад и участков. ЦСУ СССР, ЦСУ союзных республик и статистическим управлениям областей, краев и АССР предоставлено право отменять О, не утвержденную в установленном порядке.

  Т. В. Волков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 19:01:57


18:59 Курс биткоина побил новый рекорд
18:58 Руководитель cобственной безопасности МВД Адыгеи задержан за взятку
18:51 Россия пустила турецкие гранаты и баклажаны
18:51 Глава комитета по культуре красноярского парламента попросила следить за базаром
18:21 Пьяная женщина на «Жигулях» сбила девочку на пешеходном переходе под Томском
17:52 Миллионы компьютеров впервые оказались под угрозой взлома из-за плеера