Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отсадка

Отсадка (далее О), способ гравитационного обогащения полезных ископаемых, основанный на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном колеблющемся потоке воды переменного направления. Конечные продукты О: концентрат с высоким содержанием полезного компонента и отходы (иногда выделяется промежуточный продукт, состоящий из сростков полезного компонента с пустой породой или из их механической смеси).

  Разделение материала при О происходит в результате периодического воздействия восходящего и нисходящего потоков воды (пульсаций) на слой обогащаемого материала (так называемую отсадочную постель), находящийся на решете. Под действием пульсаций постель попеременно разрыхляется и уплотняется, при этом частицы различной плотности взаимно перемещаются по ее высоте: с малой плотностью — в верхние слои, с большой плотностью — в нижние. Сформировавшиеся слои различной плотности раздельно удаляются в виде концентрата, отходов и, в некоторых случаях, промежуточного продукта.

  Теоретические основы О были заложены немецким ученым П. Риттингером (1867). Принцип равнопадаемости, вытекающий из его теории, требовал разделения исходного сырья на узкие классы крупности, что усложняло технологию О В дальнейшем работы венгерского ученого И. Финкеи (1924), русского ученого П. В. Лященко (1935), посвященные падению частиц в стесненных условиях, показали возможность обогащать материал в более широком диапазоне крупности. Новое теоретическое описание О связано с выдвинутой в 1950 Ф. Майером (ФРГ) потенциальной теорией О, в которой рассматривается не перемещение отдельной частицы, а расслоение всей отсадочной постели, стремящейся к минимуму потенциальной энергии. Советские ученые Н. Н. Виноградов и Э. Э. Рафалес-Ламарка (60-е гг. 20 в.) рассматривают О как массовый процесс, в котором действуют не только строго детерминированные факторы, но и случайные.

  О обогащаются полезные ископаемые в широком диапазоне крупности — от 0,1 (россыпные руды) до 250 мм (антрациты), и различной плотности — от 1400 (каменные угли) до 15 000—19 000 кг/м3 ( и В технологических схемах обогатительных фабрик О иногда является основным способом обогащения, но чаще сочетается с другими способами: обогащением на концентрационных столах и шлюзах, магнитным обогащением, тяжелосредной сепарацией, флотацией и др. Благодаря большой удельной производительности, малой энергоемкости, простоте применяемого оборудования и сравнительно высокой точности разделения, уступающей по этому показателю только тяжелосредной сепарации, О относится к наиболее экономичным методам обогащения, в особенности при обогащении углей и некоторых руд черных металлов с крупным вкраплением полезных компонентов, не требующих тонкого дробления.

  В СССР методом О обогащается свыше 48% общего объема обогащаемых углей (1972).

  Лит.: Самылин Н. А., Технология обогащения угля гидравлической отсадкой, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 2, М., 1974; Coal preparation, ed. J. . Leonard, D. R. Mitchell, 3 ed., . ., 1968.

  Н. А. Самылин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.12.2017 16:39:39


16:28 Биткоин побил третий рекорд за сутки
16:01 Бывший игрок ЦСКА рассказал об отсутствии свободы в России
15:50 В киевском гей-клубе обокрали и избили женщину-трансгендера
15:24 Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты раскрыли причины потасовки
14:57 Умер кинорежиссер Георгий Натансон
14:44 Michael Kors и Jimmy Choo отказались от меха