Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отрывное течение

Отрывное течение (далее О), течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвуковом течении типичным случаем является возникновение О у поверхности тела с образующими криволинейной формы, например у профиля крыла, сферы и т. п. Необходимыми условиями возникновения О при этом являются наличие на поверхности тела вязкого пограничного слоя и повышение давления в направлении течения. В пределах толщины пограничного слоя d скорость течения убывает от значения n0 (скорость внешнего потока) на внешней границе слоя до n = 0 на поверхности тела, а давление остается таким же, как во внешнем потоке. Поэтому в непосредственной близости от поверхности тела, где скорость частиц близка к нулю, их кинетическая энергия оказывается недостаточной для преодоления повышающегося давления. В результате эта скорость становится равной нулю, а затем меняет направление на обратное. Возникновение возвратного течения приводит к значительному утолщению пограничного слоя и отрыву потока от стенки.

  Образование областей О существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) характеристики тел. Например, аэродинамическое сопротивление шара, летящего с дозвуковой скоростью, в основном определяется О на поверхности задней полусферы. Турбулизация ламинарного пограничного слоя уменьшает зону О и в несколько раз уменьшает силу аэродинамического сопротивления шара.

  На верхней поверхности крыла самолета при некотором угле атаки также возникает О, область которого с увеличением угла атаки возрастает. При этом подъемная сила крыла сначала перестает увеличиваться, а затем начинает уменьшаться.

  При сверхзвуковых скоростях течения возникают ударные волны, в которых давление резко возрастает. В случае, когда ударная волна образуется на поверхности с вязким пограничным слоем, возникает О При сверхзвуковых течениях образование О существенно влияет не только на аэродинамические характеристики тела, но и на его тепловой режим.

  В большинстве случаев возникновение О нежелательно. Для его предотвращения применяют отсос пограничного слоя, вдувание в пограничный слой газа с повышенной кинетической энергией и уменьшение роста давления в направлении течения путем соответствующего подбора формы поверхности обтекаемого тела. Однако при сверхзвуковых скоростях течения образование О может оказаться и полезным. Например, игла, помещенная перед затупленным телом, вызывая О, способствует уменьшению аэродинамического сопротивления.

  Лит.: Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 3 изд., М., 1970; Чжен П., Отрывные течения, пер. с англ., т. 1, М., 1972.

  М. Я. Юделович.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 22:37:36


22:06 Медведева победила на Гран-при по фигурному катанию в Москве
21:32 Шлеменко нашел виноватых в поражении от Мусаси
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования
19:01 Глава Организации украинских националистов задержан в Киеве
18:24 Путин порассуждал о вещах страшнее ядерной бомбы