Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отруби

Отруби (далее О), побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). состав пшеничных О в среднем (%): воды 14,8, 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг О — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого Значительное количество О в хлебе снижает его усвояемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 14:25:33


14:08 Создан инструмент для борьбы с порноместью
13:56 После скандала с пьющими мочу детьми уволили директора интерната
13:52 Депутат Рады с криками «За Иловайск ответишь!» побил бывшего министра обороны
13:43 В сети пристыдили упавшую после пьянки чемпионку мира
13:34 Пятеро военнослужащих до смерти избили мужчину у ночного клуба на Сахалине
13:30 Раскрыты подробности лечения Марьянова перед смертью