Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отрицательное сопротивление

Отрицательное сопротивление (далее О), отрицательное дифференциальное сопротивление, свойство некоторых элементов электрических цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения на них при увеличении протекающего тока (или наоборот). О характеризуется величиной:

  R_ = (D/D) < 0.

  Элемент с О не потребляет электрическую энергию, а отдает ее в цепь, т. е. является активным элементом. Это происходит за счет входящего в его состав какого-либо источника, пополняющего запас энергии цепи.

  О может осуществляться лишь в некоторой области значений токов и напряжений, за пределами которой (D/D) < 0. О указывает на наличие падающего участка на вольтамперной характеристике элемента.

  Природа О у различных активных элементов разнообразна (см., например, Туннельный диод, Ганна диод и др.). Если абсолютная величина О элемента меньше суммы положительных сопротивлений остальных элементов цепи, то его роль сводится к частичной компенсации потерь в цепи. Если же О превышает эту сумму, то это означает, что состояние цепи неустойчиво и возможен переход в другое состояние устойчивого равновесия или возникновение колебаний (см. Генерирование электрических колебаний).

  В. В. Мигулин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 10:49:52


10:44 Состояние Кокшенова назвали тяжелым
10:40 Российской экономике предрекли рекордный рост
10:36 Неймара закидали бутылками
10:36 Житель Красноярска погиб во время прыжков на батуте
10:07 На салатовой ветке московского метро произошел сбой
10:00 Семенченко назвал срок свержения Порошенко