Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отравление

Отравление (далее О) заболевание, обусловленное воздействием яда на организм; сопровождается нарушением постоянства внутренней среды организма и его функций. Различают острые и хронические О Острые О обычно возникают непосредственно вслед за действием массивных доз яда и нередко сопровождаются нарушением функций жизненно важных органов. Хронические О возникают в результате длительного воздействия яда в небольших дозах или концентрациях (например, О наборщиков шрифта или О при изготовлении термометров): при этом происходит накопление в организме яда или последствий его влияния. По условиям возникновения выделяют бытовые, медикаментозные и профессиональные О Один и тот же яд, например может быть причиной как профессиональных, так и бытовых О (описаны случаи хронического О при употреблении варенья, хранившегося в глиняной посуде, глазурь которой содержала и не подверглась обжигу). Частота того или иного вида О зависит от сезона, географического района, распространенности определенных лекарственных препаратов и многих других факторов. Так, на смену чрезвычайно распространенным в прошлом бытовым О прижигающими ядами пришли О снотворными, ядохимикатами, наркотиками. На производстве и в быту часто встречаются О окисью
  Местные симптомы обусловлены непосредственно воздействием яда на кожу, дыхательные пути, слизистую оболочку желудка или тонкой кишки. Резорбтивные симптомы, вызванные всасыванием яда, многообразны, т. к. зависят от поражения печени, почек, крови, центральной и периферической нервной системы и др.

  Лечение. Острые О часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться еще до прихода врача. Необходимы промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда; при остановке дыхания или сердечной деятельности должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (см. Реанимация). В стационарных условиях пользуются методами т. н. форсированного диуреза для быстрейшего выделения циркулирующего в крови яда, а при некоторых отравлениях — аппаратом "искусственная почка". Важна профилактика О — как профессиональных (соблюдение гигиены труда на производстве, периодические медицинские осмотры), так и бытовых (хранение лекарств и сильнодействующих средств в местах, недоступных детям, наблюдение за исправностью дымоходов, газовых колонок, плит и т. д.). См. также Пищевые отравления.

  Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 10, М., (1963).

  А. Г. Киссин.

  О у животных в большинстве случаев возникает при поступлении яда извне: с кормом, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитых животных, через кожу. Общепринятой классификации нет. Различают О по условиям (кормовые, медикаментозные, вызываемые укусом ядовитых животных и т. п.); О по происхождению яда (ядовитыми растениями и грибами, минеральными ядами и т. п.); по общности клинического проявления или локализации основного патологического процесса (О с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.).

  Наибольшее значение в ветеринарной практике имеют О кормовые — заболевания, возникающие после приема корма, содержащего токсичные вещества различной природы. Они могут вызываться ядами, находящимися в составе кормовых средств; кормами, пораженными бактериальными и грибковыми агентами; некоторыми минеральными ядами (пестицидами). Причины О первой группы — ядовитые растения и их семена, попадающие в организм с грубыми, концентрированными и др. кормами; обычные корма, в которых ядовитые вещества образуются при неправильном их хранении или подготовке к скармливанию; неумеренное или неправильное использование кормов (например, хлопчатниковые, горчичные и др. жмыхи), содержащих незначительные количества токсичных веществ. Ко второй группе относят О кормами, пораженными бактериями (см. Ботулизм), токсичными грибами (см. Микотоксикозы), амбарными вредителями. Из последних наибольшее токсикологическое значение имеют амбарный долгоносик и зерновые тироглифоидные клещи. К третьей группе относятся О искусственной мочевиной, поваренной солью и др. минеральными кормами, а также различными химикатами (при их неаккуратном и небрежном хранении), используемыми для борьбы с сорняками, грызунами и вредными насекомыми. Диагноз О представляет значительные трудности; ставят его на основе клинических и патологоанатомических признаков, данных анамнеза, результатов исследования корма, воды, выделений из организма. Лечение направлено на удаление яда из организма, его обезвреживание, предотвращение токсичного эффекта яда. Мясо животных, вынужденно убитых при О, обязательно исследуют в лаборатории на наличие остатков яда; в случае наличия яда мясо утилизируют.

  Лит.: Царев С. Г., Токсикология ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, М., 1969; Баженов С. В., Ветеринарная токсикология, 4 изд., Л., 1970.

  Н. И. Жаворонков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 11:21:25


11:03 Apple запретила улучшать свой самый дорогой компьютер
10:55 Названа самая дорогая обувь года
10:50 Феминистки открыли страшную тайну Санта Клауса
10:44 Кендрик Ламар рассказал о встрече с пришельцами
10:31 В Промсвязьбанке введена временная администрация
10:21 Жестокое обращение полицейских в США с женщиной в наручниках попало на видео