Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Относительное движение

Относительное движение (далее О) движение точки (или тела) по отношению к подвижной системе отсчета перемещающейся определенным образом относительно некоторой другой, основной системы отсчета, условно наз. неподвижной. Скорость точки в О называется относительной скоростью v, а ускорение - относительным ускорением w. Движение всех точек подвижной системы относительно неподвижной называется в этом случае переносным движением, а скорость и ускорение той точки подвижной системы, через которую в данный момент времени проходит движущаяся точка, - переносной скоростью vпер и переносным ускорением wnep. Наконец, движение точки (тела) по отношению к неподвижной системе отсчета называется сложным или абсолютным, а скорость и ускорение этого движения - абсолютной скоростью va и абсолютным ускорением wa. Например, если c пароходом связать подвижную систему отсчета, а с берегом - неподвижную, то для шара, катящегося по палубе парохода, движение по отношению к палубе будет О, а по отношению к берегу - абсолютным. Соответственно скорость и ускорение шара в первом движении будут v и w, а во втором - va и wa. Движение же всего парохода по отношению к берегу будет для шара переносным движением, а скорость и ускорение той точки палубы, которой в данный момент касается шар, будут vпео и wпер (шар рассматривается как точка). Зависимость между этими величинами дается в классической механике равенствами:

va = v + vпер, wa = w + wпер + wkop, (1)

  где wkop - Кориолиса ускорение. Формулами (1) широко пользуются в кинематике при изучении движения точек и тел.

  В динамике О называется движение по отношению к неинерциальной системе отсчета, для которой законы механики Ньютона несправедливы. Чтобы уравнения О материальной точки сохранили тот же вид, что и в инерциальной системе отсчета, надо к действующей на точку силе взаимодействия с другими телами присоединить т. н. переносную силу инерции Jпер = –mwпер и Кориолиса силу инерции Jkop = –mwkop, где m - масса точки. Тогда

mw = + Jпер + Jkop. (2)

  При О системы материальных точек аналогичные уравнения составляются для всех точек системы. Этими уравнениями пользуются для изучения О под действием сил различных механических устройств (в частности, гироскопов), устанавливаемых на подвижных основаниях (кораблях, самолетах, ракетах), а также для изучения движения тел по отношению к Земле в случаях, когда требуется учесть ее суточное вращение.

  Лит. см. при статьях Кинематика и Динамика.

  С. М. Тарг.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 16:00:29


15:36 Лукашенко рекомендовал использовать сталинские методы управления
14:34 МВД Испании объявило о ликвидации всех совершивших нападения терористов
14:09 IIHF откроет дело в отношении сдавших матч ЧМ-2017 украинских хоккеистов
14:04 Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине
13:25 Установлена личность напавшего на жителей Сургута мужчины
13:11 Путину предложили перенести столицу за Урал