Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Открытых дверей доктрина

"Открытых дверей" доктрина (далее О)выдвинута в нотах государственного секретаря США Дж. Хея (Гея) в 1899 с целью маскировки американской империалистической политики, направленной на утверждение экономического и политического господства США в Китае. В сентябре 1899 Хей обратился к правительствам Великобритании, России, а в ноябре — Италии, и Японии с нотами, в которых говорилось о стремлении "коммерческих организаций" США сохранить "открытые двери" в Китае, в том числе в "сферах влияния" держав. Т. о., США признавали наличие раздела Китая на "сферы влияния", но требовали для американских капиталистов равных прав и возможностей, равных льгот и тарифов, которыми пользовалась в своих "сферах влияния" та или иная держава. Ответные ноты носили уклончивый характер. Не возражая прямо против доктрины "открытых дверей", державы, особенно Великобритания и Россия, сделали различные оговорки в отношении возможности ее применения в своих "сферах влияния". Тем не менее в марте 1900 Государственный департамент США объявил, что запрошенные им государства присоединились к "О. д." д. и что США считают их согласие "окончательным и бесповоротным" (это заявление не было опровергнуто державами). На Вашингтонской конференции 1921—22 США в договоре 9 держав (США, Великобритания, Япония, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия и Китай) добились официального признания империалистическими державами "О. д." д. "О. д." д. стала орудием экспансии монополий США в Китае. В годы гоминьдановской диктатуры в Китае (1927—49), особенно с конца 2-й мировой войны 1939—45 и до 1949, США установили фактически контроль над гоминьдановской политикой, экономикой и вооруженными силами.

  Первоначально провозглашенная по отношению к Китаю, "О. д." д. применялась США и в др. странах, как средство вытеснения конкурентов и как орудие колониальной политики.

  Лит.: Ефимов Г. В., Происхождение и империалистич. сущность доктрины "открытых дверей", "Уч. зап. ЛГУ. Сер. востоковедческих наук", в. 5, Л., 1955; Фурсенко А. А., Борьба за раздел Китая и американская доктрина открытых дверей 1895–1900, М.–Л., 1956.

  Г. В. Ефимов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 09:14:49


08:32 Раскрыта главная статья расходов российских туристов в Турции
08:02 Мечтающий стать эльфом аргентинец потратил тысячи долларов на операции
08:01 Богатейшая стримерша Китая раскрыла свои доходы
07:49 Силовики вступили в бой с бандитами на северо-западе Ингушетии
07:19 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам
07:13 Найдены смертельные последствия передозировки витамином В