Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Открытое море

Открытое море (далее О) (международно-правовой режим), часть Мирового океана, расположенная за пределами территориальных вод какого-либо государства и находящаяся в общем пользовании всех государств.

  Пользование водами О осуществляется на основе общепризнанного в международном праве принципа свободы О, устанавливающего, что никакое государство не вправе распространять свою власть на О и воздушное пространство над ним. Этот принцип закреплен и конкретизирован Женевской конвенцией об О 1958. Все государства имеют право на торговое и военное мореплавание в О, на рыболовство, морской промысел, прокладку кабеля и трубопроводов, проведение научных исследований, самолеты всех государств могут свободно летать над О и т.д.

  Любое судно, находясь в водах О, подчиняется власти только того государства, под флагом которого оно плавает (т. н. юрисдикция флага). Исключением из этого правила является право иностранного военного корабля при наличии определенных оснований остановить и осмотреть судно в О (см. Визитация, Пиратство). Во время войны О может являться театром военных действий. См. также Морское право, Океан.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.08.2017 20:39:16


20:27 Британцы и американцы отвергли обвинения в поставках химоружия в Сирию
20:11 В Крыму высмеяли намерение Ислямова вернуть полуостров силой
20:02 Бойцы ВСУ рассказали о боящихся появляться на передовой командирах
19:59 Кадыров нашел решение проблемы судей в российском футболе
19:33 Пресс-службу Белого дома временно возглавила 28-летняя пиарщица-модель
19:00 Двух девушек попытались продать в секс-рабство в московском кафе