Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Откорм сельскохозяйственных животных

Откорм сельскохозяйственных животных (далее О) усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О и качество мясной продукции зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности, типа и интенсивности кормления, условий содержания и др. Лучшие результаты достигаются при О специализированных мясных пород и помесей, полученных от промышленного скрещивания. Откорму подлежит все здоровое поголовье, предназначенное для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослые животные, выбракованные из основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, упитанности и темпераменту.

  В скотоводстве применяют несколько типов откорма: для получения диетической белой и гастрономической, или тяжелой, телятины, молодой ("Беби-Биф") и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма – с рождения до 45-60-суточного возраста; основной корм - молоко, к концу периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов. Диетическую телятину производят в основном для питания больных. Для получения гастрономической телятины телят откармливают до 3-4-месячного возраста; в рацион, наряду с цельным молоком, с 15-20-х сут включают заменители цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти виды О применяют в США, Великобритании и ФРГ. Для производства молодой говядины молодняк откармливают с 6-8-месячного возраста до 9-12 мес (в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки, в США, Австралии, Новой Зеландии). Интенсивный откорм (в основном промышленных форм) молодняка для получения столовой говядины развит в СССР, в странах Западной Европы и Северной Америки. В СССР откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18-20 мес (в зонах интенсивного скотоводства к 14-18 мес), когда животные достигают массы 400-480 кг. Применяют откорм на зеленых и сочных кормах, силосе, сене, отходах промышленности (барде, жоме и др.). Основные корма составляют по питательности 50-70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых площадках. Среднесуточные привесы 800-1200 г. Затраты корма на 1 кг привеса 8-11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ц привеса в специализированных хозяйствах 4,2-6,3 человеко-часов. В странах Южной Америки, Африки, Океании, некоторых районах СССР, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота - нагул животных.

  Типы откорма Мясной откорм поросят начинают в 2,5-месячном возрасте, заканчивают в 7-7,5 мес; живая масса молодняка увеличивается с 15-16 кг до 95-100 кг (толщина шпига против 6-7-го ребер 1,5-4 см), среднесуточные привесы 500-600 г, затраты корма на 1 кг привеса 4,5-5 кормовых единиц. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2,5 мес, заканчивают в 6-7 мес; масса молодняка увеличивается с 20-25 кг до 90-100 кг (толщина шпига против 6-7-го ребер от 2 до 4 см). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжелых туш с большим количеством сала (45-50% и более). Используют выбракованных взрослых маток, а также выбракованных проверяемых маток после отъема от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес, среднесуточные привесы 800–1200 г (толщина шпига на уровне 6-7-го ребер не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 кормовых единиц. Производство свинины на промышленной основе развито в СССР, ГДР, ФРГ, Румынии, Венгрии, США, Великобритании и др. странах.

  В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шерстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шерстных полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъема ягнят от матерей, заканчивают к 7-9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, жом, барда. Ведутся опыты кормления овец гранулированными комбикормами. Во многих хозяйствах молодняк ставят на стойловый откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес животные весят 45-50 кг (убойный выход 44-46%). В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство).

  О. с.-х. птиц. Производство птичьего мяса в СССР осуществляется специализированным выращиванием бройлеров и откормом птицы, выделенной из различных хозяйственных групп, - ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного или родительского стада (в возрасте 2-6 мес), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада (в возрасте от 6 до 11 мес). Привес за время откорма (15-25 сут) 35%, расход корма на 1 кг привеса 6-9 кормовых единиц. Комбикормовая промышленность выпускает для птицы полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, премиксы. Откорм птицы применяют во всех странах с развитым птицеводством – восточноевропейских странах, Нидерландах, Дании, Великобритании, США, Канаде и др.

  Лит.: Шмаков Н. В., Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота, Л., 1969; Азаров Г. С., Откорм и нагул скота мясных пород, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1-2, М., 1972.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 21:10:15


20:58 Киев возмутился приездом Путина в Севастополь
20:35 Футболки дорогостоящего новичка «Барселоны» никто не купил
20:29 Цены на нефть резко подскочили
20:26 Путин предложил создать в Херсонесе русскую Мекку
20:12 Из баттла Оксимирона с Гнойным удалили все слова
19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены