Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отделка древесины

Отделка древесины (далее О) обработка поверхности древесины, улучшающая внешний вид изделий и защищающая ее от воздействия окружающей среды. Многие виды О (резьба, выжигание, инкрустация, золочение), ранее применявшиеся для отделки изделий, утратили свое промышленное значение и сохранились лишь в декоративно-прикладном народном искусстве, а также в художественном оформлении интерьера. В современном значении под О понимают создание на ее поверхности декоративно-защитных покрытий с помощью лакокрасочных, пленочных и листовых материалов. Наиболее высокого развития достигла техника и технология О лакокрасочными материалами.

  В зависимости от используемых материалов, требований к внешнему виду и к защитным свойствам лакокрасочные покрытия могут быть прозрачными или непрозрачными и состоять из одного или нескольких слоев различных материалов. Прозрачные покрытия, получаемые при нанесении лаков на основе синтетических смол, нитроцеллюлозы, высыхающих растительных масел и др. пленкообразующих веществ, применяют главным образом для изделий из древесины, обладающей красивой текстурой. Лак (лакирование) наносится вручную (кистью, тампоном), окунанием, методом распыления, методом налива (см. Лаконаливная машина) и др. В некоторых случаях для уменьшения расхода лака перед лакированием производят порозаполнение и грунтование поверхности специальными составами — порозаполнителями и грунтовками. Для изменения натурального цвета древесины перед лакированием ее поверхность окрашивают растворами красителей или реактивов (протравное крашение), изменяющими цвет древесины, не скрывая ее текстуры.

  Непрозрачные покрытия (образуемые с помощью красок, главным образом эмалевых) применяют в основном для изделий из хвойных и недорогих лиственных пород, а также изделий, покрытия на которых должны обладать повышенными защитными свойствами (например, кухонная и медицинская мебель).

  Поверхность лакокрасочных покрытий может быть матовой или блестящей в зависимости от используемых материалов и обработки покрытия. Матовая поверхность получается чаще всего нанесением в качестве последнего слоя матирующего лака. Покрытия с высоким зеркальным блеском получают шлифованием и полированием шлифовальными шкурками и полировочными пастами.

  В связи с дефицитом ценных пород древесины все большее распространение получает имитационная отделка: глубокое крашение обычных пород под цвет ценной породы (длительное вымачиванием в красящем растворе или нагнетанием последнего в поры древесины), нанесение рисунка текстуры ценной породы методом печати; склеивание бумагой с напечатанной на ней текстурой; напрессовывание специальных отделочных пленок; облицовка листовым пластиком и др.

  К специальным видам О относятся: рельефный, орнаментальный и наборный декор. Рельефный декор — обработка резанием (различные виды резьбы, гравирование) или давлением (тиснение). По характеру и манере выполнения различают плоско-выемчатую, контурную, рельефную, ажурную (прорезную) и скульптурную резьбу. Орнаментальный декор — отделка поверхности древесины выжиганием или росписью клеевыми, темперными, масляными и др. красками. Выжигание может выполняться 3 методами: пиротипией (горячее печатание), пирографией (горячее рисование) и обработкой кислотами. Отделка орнаментальной росписью характерна для народных промыслов. В СССР наибольшими художественными и техническими достоинствами обладает хохломская роспись токарных декоративных изделий и мебели. Наборный декор (мозаика, интарсия, инкрустация, маркетри) — наиболее распространенный в прошлом вид декоративно-художественной отделки деревянных предметов быта.

  Лит.: Беляева К. П., Тодорова Т. В., Штанько Н. Г., Лакокрасочные материалы для отделки изделий из дерева, М., 1971.

  Т. А. Матвеева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 02:46:25


23:45 Первый канал закрыл проект Юлии Меньшовой «Наедине со всеми»
01:58 Столичный район Северное Медведково заволокло дымом
01:49 «Реал» во второй раз обыграл «Барселону» и выиграл Суперкубок Испании
01:32 Вертолет МЧС привлекли к тушению пожара в Москве
00:09 Русский «Доктор Хаус» заставил россиян возненавидеть отечественное телевидение
00:08 Гигантскую космическую медузу показали на видео