Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отгонное животноводство

Отгонное животноводство (далее О)форма организации животноводства, при которой животных в течение всего года (или большей его части) содержат на пастбищах различных сезонов использования, отдаленных от жилищно-производственных центров. К отгонно-пастбищному содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки. Во многих районах на сезонных пастбищах содержат и крупный рогатый скот. Основные районы Отгонное животноводство в СССР — Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, ряд юго-восточных районов Европейской части РСФСР, Западной и Восточной Сибири. В прошлом во многих из этих районов преобладала кочевая система хозяйства, при которой исключалось ведение земледелия и интенсивного животноводства. В первые годы организации колхозов и совхозов применялась, как правило, пастбищно-стойловая система содержания скота. С ростом поголовья хозяйства не могли полностью обеспечить скот кормами с основной земельной территории. Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах" (1942) была намечена программа организации отгонного содержания скота. В 1945—73 проделана большая работа по обводнению и улучшению используемых и освоению новых пастбищ. На отдаленных пастбищах работают машинно-животноводческие станции и отряды, оказывающие хозяйствам помощь в заготовке страховых запасов кормов, механизации водоподъема и др. трудоемких процессов. Во многих хозяйствах созданы орошаемые участки для выращивания кормовых культур. Проводится паспортизация пастбищ, вводятся пастбищеобороты, загонная (участковая) пастьба.

  В пустынных, полупустынных, степных и горных районах СССР сосредоточено все поголовье верблюдов и яков, свыше половины общественного поголовья овец и коз, четвертая часть поголовья крупного рогатого скота, большое количество лошадей. Весной, летом и осенью весь скот в этих районах находится на пастбищах, зимой — ежегодно 30—35 млн. голов (в пересчете на овец). Для укрытия скота в период непогоды строят легкие помещения из местных стройматериалов или базы, навесы, затиши. Для работников, обслуживающих скот, сооружают жилые дома, устанавливают передвижные домики или юрты. Во многих районах Отгонное животноводство создаются хозяйственные и межхозяйственные культурные центры. Экономическая эффективность Отгонное животноводство: при незначительных затратах на кормление и содержание скота и труда по уходу за ним резко снижается себестоимость продуктов животноводства; освобождаются значительные площади пахотных земель на основной территории хозяйств для развития др. отраслей с.-х. производства.

  Круглогодовую пастбищную систему содержания скота применяют в Австралии, Монголии, Афганистане, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и др. странах. В Австралии на пастбищах содержат около 170 млн. голов овец и около 18 млн. голов крупного рогатого скота, в Монголии — свыше 22 млн. голов скота разных видов.

  Я. З. Луцкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 19:34:20

19:18 Австрийцы возмутились засевшими в парламенте нацистами
19:15 Выгнавшего голую девушку на улицу американца посадят
19:08 Появилось видео с лезгинкой от Кокорина
19:00 Данные украинских психологических войск слили в сеть
18:57 Создатель биткоина оказался богаче Илона Маска
18:46 Раскрыто неожиданное происхождение Марса