Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отбор в растениеводстве

Отбор в растениеводстве (далее О) выделение лучших по заранее определенным хозяйственным признакам растений и лучшего семенного материала для последующего размножения. Отбор — один из основных методов выведения сортов с.-х. растений. Его обычно ведут по комплексу признаков: урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и др. В практической селекции растений в СССР применяют 2 основных вида отбора: массовый и индивидуальный.

  При массовом отборе выделяют большое число лучших по ряду признаков и однотипных растений. Их обмолачивают вместе, семена высевают на одну делянку. Такой отбор называют однократным массовым; если он повторен в ряде поколений, — многократным массовым. Массовый О. в р. прост и широко применяется в селекционной работе с перекрестноопыляющимися культурами. Недостатки его — невозможность проверить отбираемые растения по их потомству и выделить из популяции наиболее ценные формы.

  При индивидуальном отборе, так же как и при массовом, выделяют лучшие растения по ряду признаков, но обмолачивают их раздельно и семена высевают на отдельные делянки. Т. о., исходные родоначальные растения могут быть проверены по потомству. Потомства худших растений выбраковывают. Количество родоначальных (элитных) растений обычно составляет от нескольких сот до 2—3 тыс. Индивидуальный О. в р., так же как и массовый, может быть однократным и многократным. См. также Искусственный отбор.

  Лит.: Общая селекция и семеноводство полевых культур, 3 изд., М., 1958; Пустовойт В. С., Избр. труды М., 1966; Гуляев Г. В., Гужов Ю. Л., Селекция и семеноводство полевых культур, М., 1972.

  Г. В. Гуляев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.01.2018 16:23:24

16:12 Недовольные фанаты дефеминизировали новые «Звездные войны»
16:03 Женщина сэкономила на хирурге и заработала дыру в носу
15:49 Москвичам дадут покататься на настоящем льду
15:45 Умер трехкратный чемпион КВН
15:21 Казахстанские лингвисты пришли в ужас от нового алфавита
14:44 Рассекречен отчет о советской миссии на Луну