Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осьмизубые

Осьмизубые (далее О) восьмизубые (Octodontidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Похожи на крыс; уши небольшие, голые; окраска одноцветная, буроватая. Дл. тела до 19,5 см, хвоста до 18 см. Зубы без корней, постоянно растущие. 5 родов, включают 8 видов. Населяют открытые ландшафты гор (до выс. 3,5 тыс. м) и приморской полосы западной части Южной Америки (от Аргентины до Патагонии). Активны ночью и в сумерки, большинство живет в вырытых ими норах. Наиболее известен дегу, который иногда вредит с.-х. культурам. Ископаемые остатки известны с олигоцена. Иногда к О относят еще 5 родов, в том числе нутрию, выделяемых некоторыми зоологами в семейство нутриевых.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.07.2018 06:03:29


05:48 Названы самые угоняемые в России автомобили
04:44 В Сирии разбился военный самолет
04:32 Депутату отказали в парковочном месте для коня
04:00 Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
03:51 Умер актер из «Улиц разбитых фонарей» Владислав Жуковский
03:37 Майнеров заставят платить налоги с биткоинов
02:50 Трамп обосновал обвинения российским разведчикам
02:38 Россия перестала быть крупнейшим держателем госдолга США
00:12 Финалистку международного конкурса красоты убили молотком на Урале