Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осушительная сеть

Осушительная сеть (далее О) сеть каналов и дрен, устраиваемая на заболоченной или избыточно увлажненной территории для ее осушения; важнейший элемент осушительной системы. Состоит из регулирующей, ограждающей и проводящей сетей с сооружениями на них (дренажные устья, смотровые колодцы, перепады, быстротоки, мосты, трубы-переезды и т.д.). Состав и характер О определяются основным типом водного питания территории, причинами заболачивания и последующим с.-х. использованием осушаемых земель.

  Регулирующая сеть служит для своевременного удаления избытков воды из корнеобитаемого слоя почвы, что способствует улучшению водного, газового и теплового режимов почвы и создает условия для эффективной работы с.-х. машин и использования удобрений. На минеральных заболоченных почвах или болотах с атм. типом водного питания, требующих при осушении ускорения поверхностного стока, она состоит из постоянных открытых собирателей (каналов — допустимы на естественных сенокосах, при первоначальном осушении торфяных болот, в лесонасаждениях, на пойменных лугах) или закрытых собирателей (траншеи с керамическими перфорированными, пластмассовыми или др. трубами на дне, засыпанные хорошо фильтрующим материалом — песок, стиромуль и др. — или почвой), систематически располагаемых на осушаемой площади. На землях с грунтовым типом водного питания регулирующая сеть при любом с.-х. использовании площади делается в виде дренажа (см. Дренаж сельскохозяйственных земель), который на землях, заболачиваемых напорными грунтовыми водами, может быть дополнен глубокими каналами (осушителями).

  При осушении торфяных болот с грунтовым типом водного питания, мощностью залегания торфа 2—3 м и минеральным дном из хорошо фильтрующих незаиленных песков регулирующая сеть выполнена в виде одиночных или системы редких глубоких открытых каналов, врезаемых дном в пески.

  Ограждающая сеть предназначена для защиты осушаемой территории от поступления поверхностных и грунтовых вод со стороны водосбора, водотоков и водоемов: нагорные каналы (по подошвам склонов) служат для сбора склонового стока; нагорно-ловчие каналы улавливают поверхностный склоновый сток и грунтовый поток; ловчие перехватывают грунтовые воды; для защиты земель со стороны водотоков и водоемов строят дамбы.

  Проводящая сеть принимает избыточную воду из элементов регулирующей и ограждающей сетей и транспортирует ее в ближайший водоприемник (река, водохранилище, озеро и т.п.). Состоит из открытых магистральных каналов различных порядков, прокладываемых по самым низким местам осушаемой площади, а при осушении дренажем — открытых или закрытых коллекторов, впадающих в магистральный канал и редко — в водоприемник. Стенки и дно каналов крепят плитами из пористого бетона, дерном, хворостом, что улучшает их работу и увеличивает долговечность.

 

  Лит. см. при ст. Осушение.

  С. Ф. Аверьянов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 03:34:26


02:27 Саакашвили назвал необходимую для осуществления госпереворота на Украине сумму
01:58 Сирия призвала остановить торговлю оружием через Telegram
01:15 США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения Украины
01:01 ФИФА рассказала о проблемах с покупкой билетов на ЧМ-2018 для крымчан
01:01 Женщины из Перу устроили массовую свадьбу с деревом
01:01 Вьетнамская фирма оборудовала мотоцикл авиационной системой управления