Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осушение месторождений полезных ископаемых

Осушение месторождений полезных ископаемых (далее О) горный дренаж, комплекс мероприятий по откачке повышенных притоков подземных вод при строительстве и эксплуатации шахт или карьеров. Необходимость О обусловлена тем, что месторождения полезных ископаемых довольно часто залегают в обводненных массивах (Подмосковный и Днепровский бассейны, месторождения Курской аномалии и др.). Притоки воды в строящиеся шахты составляют до 3000 м3 (например, шахты № 49, 50 и 53 Поплевинские), в карьеры — 3600 м3/ч (Лебединский карьер), в подземные рудники — до 12000 м3 (Миргалимсайский рудник). Капиталовложения на осушение в общем комплексе горных работ достигают в СССР 15—20% от общей стоимости, а эксплуатационные расходы — до 25—30% от себестоимости добычи.

  О повышает устойчивость горных пород, предотвращает прорывы плывунных пород и большие притоки воды в выработки. Осуществляется частичным или полным осушением пород кровли и самой залежи полезного ископаемого, а также снижением напора нижележащих водоносных горизонтов до безопасных пределов. О увязывается с горными работами и проводится как до начала проходки выработок — предварительное осушение, так и одновременно с проведением горных выработок и очистными работами — параллельное осушение. Различают поверхностный (бесшахтный) способ, при котором осушительные мероприятия осуществляются с поверхности земли; подземный — из подземных горных выработок, и комбинированный — сочетающий оба способа. Поверхностное осушение производится при помощи водопонижающих и поглощающих скважин, траншей, закрытых дрен, иглофильтровых установок и т.д. Подземное осушение проводится из подземных горных выработок посредством сквозных и забивных фильтров, понижающих колодцев и восстающих скважин. Для подземного способа характерен прием воды от дренажных устройств в горные выработки с последующей выдачей ее на поверхность по системе шахтного водоотлива. Комбинированное осушение сочетает мероприятия поверхностного и подземного способов. При О используются дренажные устройства строительного водопонижения — легкие и эжекторные иглофильтры, открытый водоотлив. Один из видов О — водопонижение при проходке шахтных стволов, выполняемое при помощи водопонижающих скважин, иногда с применением горизонтальных забивных фильтров, опережающих иглофильтров и понижающих (передовых) колодцев.

  О получило развитие в СССР с 50-х гг., когда промышленность освоила выпуск мощных скважинных насосов, буровых станков, иглофильтровых установок и др. оборудования. Теоретические основы О разрабатываются в горнорудничной (шахтной) гидрогеологии.

 

  Лит.: Троянский С. В., Белицкий А. С., Чекин А. И., Гидрогеология и осушение месторождений полезных ископаемых, М., 1956; Абрамов С. К., Скиргелло О. Б., Способы, системы и расчеты осушения шахтных и карьерных полей. М., 1968.

  В. А. Полуянов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 13:31:01


13:13 Польша приступит к сносу памятников советским воинам
13:02 Вертолет с журналистами упал в озеро в Кении
12:30 Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия
12:00 В сети ужаснулись ранам принявшей кровавую ванну девушки-бойца
11:28 Неизвестный с ножом напал на прохожих в Мюнхене
11:10 В Москве задержали «заминировавшего» больницу мужчину