Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осушение

Осушение (далее О) предупреждение или ликвидация неблагоприятного влияния воды на хозяйственную деятельность человека. Наибольшее значение имеет для сельского хозяйства, где удаление избыточной влаги из корнеобитаемого слоя почвы является одним из видов мелиорации, которая дает возможность осваивать новые земли и повышать их экономическую продуктивность. Состоит из комплекса гидротехнических, агротехнических и хозяйственных мероприятий, в основе которых лежат гидротехнические приемы нормированного удаления воды из корнеобитаемого слоя почвы. О улучшает водный и воздушный режимы почвенного горизонта, ускоряет оттаивание и просыхание его весной, благоприятствует развитию полезной микрофлоры, активизирует рост и развитие с.-х. культур. Это позволяет довести урожай зерновых на осушаемых землях до 30—40 ц с 1 га, овощных до 600—800 ц, картофеля до 200—300 ц, сена до 100—120 ц с 1 га, т.е. повысить его по сравнению с урожаем на немелиорируемых землях в 1,5—3 раза. Для зоны избыточного увлажнения О — одно из основных средств интенсификации с.-х. производства, обеспечивающее рациональное использование механизации и средств химизации.

  О применяют также в строительстве для защиты населенных пунктов, промышленных объектов и пр. от подтопления грунтовыми водами со стороны водохранилища, моря и др. (см. Дренаж сооружений); в лесном хозяйстве для улучшения роста леса; в горном деле (см. О месторождений полезных ископаемых).

  В сельском хозяйстве человек начал применять О за 3 тыс. лет до н. э. в Египте (Фаюмский оазис). За 2 тыс. лет до н. э. в Месопотамии для О пашни использовали гончарный дренаж, в Древнем Риме для О виноградников — каменный (римский) дренаж. С 9—10 вв. в Нидерландах проводится О приморских низменностей. В 16 в. в Англии (в окрестностях Босворта) были построены первые дренажи из керамических труб, изготовленных вручную. С конца 18 в. в Европе применяли О открытыми каналами, а с начала 19 в. — керамический дренаж, который с конца 19 в. распространился в США. Русским О было известно с конца 14 в., однако только во 2-й половине 19 в. его стали использовать в Полесье, северо-западной губернии и Центральном промышленном районе (бывшая Тверская, Владимирская, Рязанская, Московская и Ярославская губерния), с 1890 — в Западной Сибири (Барабинская и Ишимская степи). Мировая площадь осушаемых земель к началу 20 в. не превышала 20 млн. га, в России — 2,5 млн. га (в 1913 — 2,8 млн. га). В 20 в. наиболее крупные осушительные работы проводятся в США (более 40 млн. га крупных массивов осушено к 1972), Канаде, Японии, Индии, в европейских странах — Польше, Великобритании, Венгрии, Финляндии, Швеции, Нидерландах (строительство польдеров), ГДР и др. К 1972 в мире осушалось более 100 млн. га; в СССР — 10,9 млн. га (нечерноземная зона Европейской части РСФСР, Белоруссия, Прибалтика, Западная Сибирь и др.). Широкие эффективные осушительные работы проводятся в Полесье, Мещерской низменности, Колхиде, долине р. Амур, Прибалтике и др. районах.

  Объекты О для сельского хозяйства — болота, заболоченные и минеральные земли постоянного или временного увлажнения. Для их О строят осушительные системы (открытые или закрытые), осушительная сеть которых обеспечивает отвод избытка воды до нормы О (глубина грунтовых вод, обеспечивающая влажность корнеобитаемого слоя почвы, необходимую для получения высоких урожаев). Методы и техника О определяются типом водного питания и с.-х. использованием территории. При атмосферном типе водного питания — ускорение поверхностного стока с помощью открытых или закрытых собирателей; при грунтовом — ускорение подземного стока с понижением уровня грунтовых вод до нормы О дренажем или редкими глубокими каналами (осушителями); при наличии потока грунтовых вод — перехват его ловчими каналами (со стороны водосбора) или береговыми дренами (со стороны реки, водохранилища); при грунтово-напорном — снижение пьезометрической поверхности подземных вод вертикальным дренажем или глубокими дренами и как сопутствующее мероприятие — ускорение поверхностного стока; при склоновом (делювиальном) —ограждение осушаемых земель со стороны склонов нагорными каналами и выполнение комплекса противоэрозионных мероприятий (направлены на задержание воды и уменьшение склонового стока); при намывном (аллювиальном) — ограждение территории дамбами (валами) со стороны реки, озера, моря, постройка осушительной сети со шлюзами на магистральном канале, насосных станций для механического удаления воды. При О почв тяжелого гранулометрического состава и верховых болот (главным образом с атмосферным типом водного питания) в первоначальный период освоения применяют также агромелиоративные мероприятия: бороздование поверхности, узкозагонную вспашку, гребневые и грядковые посевы (на Дальнем Востоке, в Колхиде), кротование и др., которые эффективны только на фоне работы осушительные сети.

  Осушаемые земли обычно невозможно использовать без проведения культурно-технических работ — срезки и удаления кустарника, мелколесья, кочек, пней, корневых остатков и валунов, засыпки ям, рвов и пр., подъема пласта осушаемой целины и его разделки, прикатывания и выравнивания поверхности торфяных почв, внесения органических и минеральных удобрений, извести, выращивания предварительных культур для ликвидации пестроты почвенного плодородия и др. В сухие периоды на осушаемых землях применяют орошение (дождевание, подачу воды по дренам при шлюзовании каналов осушительной сети и др.), для чего строят осушительно-увлажнительные системы.

  С.-х. использование осушаемых земель определяется их географическим положением, почвенным плодородием и технико-экономическими условиями первичного освоения. В СССР поймы и низинные болота, расположенные вблизи крупных населенных и промышленных центров, осваивают под овощные культуры и кормовые угодья. В лесостепной и степной зонах на осушаемых землях возделывают технические культуры — коноплю, лен, свеклу, картофель. Во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа наиболее эффективно выращивание чая, цитрусовых, тунга, лавра, бамбука; на Дальнем Востоке — сои, риса (см. таблицу).

Использование осушаемых земель в СССР, тыс. га


Общая площадь осушаемых земель

  Из них занято:

  зерновыми культурами

  техническими культурами

  картофелем и овощебахчевыми культурами

  кормовыми культурами

  сенокосами и пастбищами

1965

1970

972

10600

 

1441

198

227

1430

3486

10244

 

1423

211

207

1705

3318

11427*

 

1708

260

245

2014

3869

* в том числе осушено дренажем 4373,5 тыс. га (см. Дренаж сельскохозяйственных земель).

  В 1972 с осушаемых земель СССР было получено (тыс. т); зерна 3484,6, льноволокна 38,19, свеклы (фабричной) 2346,7, картофеля 2578,5.

 

  Лит.: Брудастов А. Д., О минеральных и болотных почв, 4 изд., М., 1955; Костяков А. Н., Основы мелиораций, 6 изд., М., 1960; Маелов Б. С., Станкевич В. С., Черненок В. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1973.

  С. Ф. Аверьянов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 13:29:27


13:13 Польша приступит к сносу памятников советским воинам
13:02 Вертолет с журналистами упал в озеро в Кении
12:30 Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия
12:00 В сети ужаснулись ранам принявшей кровавую ванну девушки-бойца
11:28 Неизвестный с ножом напал на прохожих в Мюнхене
11:10 В Москве задержали «заминировавшего» больницу мужчину