Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ость

Ость (далее О) 1) у растений (arista), тонкий, заостренный, иногда колючий или перистый отросток на верхушке или спинке нижней цветковой чешуи или (реже) колосовой чешуи у многих злаков. О бывают прямыми или изогнутыми (коленчатыми), иногда спирально скрученными (ковыль, овсюг). Имеют большое значение при распространении зерновок злаков ветром или животными. Иногда О называют также заостренный отросток на плодах растений семейства гераниевых. 2) У млекопитающих животных — верхний ярус волосяного покрова, относительно тонкие у основания и утолщенные у вершины, длинные и прямые волосы. На уровне нижней половины О обычно располагается подшерсток. Различают несколько разновидностей О в зависимости от толщины и микроскопического строения составляющих ее волос.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 14:08:20