Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оспопрививание

Оспопрививание (далее О) метод профилактики натуральной оспы путем искусственного заражения человека вирусом оспенной вакцины; вид активной иммунизации.

  В древности в Китае, Индии, Африке применялся метод вариоляции: здоровому человеку подкожно (или на слизистую оболочку носа) вводили содержимое оспенных пузырьков и гнойничков (или высушенный оспенный гной), возникало заболевание, обычно легкой формой оспы, после чего приобретался иммунитет. В 18 в. вариоляция применялась и в европейских странах, в том числе в России. Однако после нее иногда развивалась тяжелая форма заболевания; кроме того, больной легкой формой мог стать источником инфекции для окружающих; наконец, при вариоляции возможно заражение и др. инфекционными заболеваниями. В 1796 английский врач Э. Дженнер, основываясь на наблюдении, согласно которому доярки, заразившиеся от больных коров и перенесшие легкую, местную (высыпания только на руках) форму заболевания, в последующем не болели натуральной оспой, предложил иммунизировать людей содержимым пузырьков коровьей оспы. Метод был назван вакцинацией (от лат. vaccinum — коровий).

  Современную вакцину готовят, заражая телят вирусом осповакцины (вирус натуральной оспы, многократно перевивавшийся телятам и получивший при этом все свойства вируса коровьей оспы). Содержимое оспин зараженного теленка растирают и смешивают с глицерином, который, не разрушая вакцинный вирус, убивает посторонние микроорганизмы. Специальные правила регламентируют основные требования к производству, контролю и хранению осповакцины.

  Внедрение О в практику здравоохранения резко снизило заболеваемость оспой. Однако во многих странах О не является обязательным. По действующим в СССР правилам, О проводится всем детям, начиная с одного-двух лет, а при угрозе эпидемий оспы и ранее. Повторные прививки проводят в 8 и 16 лет и каждые 5 лет медицинским работникам, работникам сферы коммунального обслуживания и некоторым др. О также подлежат выезжающие в неблагополучные по оспе страны или общавшиеся с больными. Прививки проводят накожно (на кожу после ее дезинфекции наносят вакцину и делают насечки). Купание запрещается до отпадения корочек. Если после отпадения корочки рубец не образуется (кожа остается гладкой), прививка не считается успешной и повторяется. После прививки иногда наблюдаются сильные реакции (повышение температуры, резко выраженные местное покраснение и отек), которые вскоре самостоятельно проходят. При возникновении (в редких случаях) осложнений применяется противооспенный гамма-глобулин.

  В. Л. Василевский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 16:00:16


15:36 Лукашенко рекомендовал использовать сталинские методы управления
14:34 МВД Испании объявило о ликвидации всех совершивших нападения терористов
14:09 IIHF откроет дело в отношении сдавших матч ЧМ-2017 украинских хоккеистов
14:04 Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине
13:25 Установлена личность напавшего на жителей Сургута мужчины
13:11 Путину предложили перенести столицу за Урал