Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осоед

Осоед (далее О) пчелоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Длина. тела около 60 см, крылья в размахе около 140 см. Окраска оперения изменчива, особенно у молодых птиц; у взрослых спина серо-бурая, низ тела темный со светлыми пестринами. Ноги сильные, с тупыми когтями, приспособленными для выкапывания подземных гнезд ос и шмелей, личинками которых питается О (отсюда название). Жесткие чешуевидные перышки защищают лицевые части головы О от жалящих насекомых. О поедает и др. насекомых, а также лягушек, грызунов, изредка птиц. Гнездится О в Европе и Западной Азии; в СССР - к В. до Алтая; зимует в Африке. Обитает в лесах, чаще лиственных. Гнезда на деревьях, В кладке 1-3 яйца, насиживает преимущественно самка 30-35 сут. Близкий вид - хохлатый О (Р. ptilorhynchus) обитает в СССР к В. от Центральной Сибири.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.07.2022 15:14:04