Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Основные рабочие

Основные рабочие (далее О), производственные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, для выпуска и реализации которой предназначено данное предприятие (готовой продукции, полуфабрикатов или отдельных деталей). О составляют важнейшую часть промышленно-производственного персонала предприятий. Численность и удельный вес О в промышленности обусловлены развитием концентрации и специализации производства, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, совершенством форм организации труда и производства. Увеличение удельного веса О за счет сокращения численности вспомогательных рабочих является одним из резервов роста производительности труда и повышения эффективности общественного производства. В планах предприятий О группируются по цехам, профессиям, уровню квалификации; состав их также учитывается по стажу, полу и возрасту. Количество О на предприятии обусловлено характером технологии производства и может исчисляться исходя из трудоемкости работ, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности. В большинстве отраслей промышленности при расчете плановой численности О по предприятию в целом исходят из трудоемкости производственной программы, объема услуг, реального фонда рабочего времени одного рабочего, расчетного (заложенного в плане) коэффициента выполнения норм. Например, плановая численность О на нормируемых работах в машиностроении определяется как отношение трудоемкости производственной программы (в нормо-часах) к реальному фонду рабочего времени одного среднесписочного рабочего (с учетом планируемого процента выполнения норм). В отраслях и производствах с аппаратурными и агрегатными процессами (в металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности), где функции рабочих сводятся в основном к обслуживанию процессов и управлению ими, необходимая численность О определяется по нормам обслуживания.

  Уровень квалификации О характеризуется присвоенными им тарифными разрядами; для коллектива рабочих может исчисляться средний тарифный разряд. Оплата труда О на нормированных работах производится на основе сдельных расценок, а на повременных — по часовым тарифным ставкам.

  Лит.: Экономика труда, под ред. А. С. Кудрявцева, М., 1967; Костин Л. А., Планирование труда в промышленности, М., 1967; Практическое пособие по экономике труда, М., 1970; Петроченко П. Ф., Кузнецова К. Е., Организация и нормирование труда в промышленности СССР, (М.), 1971.

  В. Ф. Пархоменко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2022 11:56:33