Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оснастка технологическая

Оснастка технологическая (далее О) в машиностроении, приспособления, предназначенные для установки и закрепления заготовок в требуемом положении относительно рабочих органов станка и режущих инструментов, служащие для транспортировки деталей или изделий (приспособления-спутники) и выполнения сборочных операций. По степени специализации приспособления делятся: на специальные, предназначенные для обработки определенной детали (или группы одиночных деталей); универсально-наладочные - для обработки различных по форме и размерам деталей, с переналадкой на каждый типоразмер путем замены некоторых элементов, регулировки их положения и дополнительной обработки (подгонки); универсальные - для обработки разнообразных по форме и размерам деталей, не требующие переделок. По виду компоновки различают агрегатированные приспособления, которые компонуются из самостоятельных узлов и подузлов, нормализованных и являющихся универсальными, и неагрегатированные, состоящие из узлов и деталей спец. назначения. К агрегатированным приспособлениям относятся и универсально-сборные приспособления (УСП), которые можно собирать из заранее изготовленных деталей и узлов, находящихся на складе, и разбирать после использования.

  В О обычно входят следующие элементы: установочные, зажимающие, направляющие (или настроечные), делительные и поворотные устройства, механизированные (механические, пневматические, гидравлические, пневмогидравлические и электромеханические) приводы для осуществления перемещений установочных, зажимающих и др. элементов.

  В практике современного производства в О вводят контрольные, подналадочные, блокировочные и защитные устройства. Контрольные средства обычно непосредственно связаны с процессом обработки, находятся во взаимосвязи с основным приспособлением (см. Контроль активный). В процессе обработки по достижении заданного размера детали они подают командный импульс для прекращения обработки. Подналадочные устройства контролируют детали непосредственно после обработки и подают командный импульс для автоматической корректировки настройки механизмов. Блокировочные и защитные устройства подают командный импульс для прекращения обработки в случае нарушения настройки, поломки инструмента и т.п.

  Лит. см. при ст. Технологический процесс.

  В. В. Данилевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 09:37:37


09:25 Американский баскетболист поцеловал наказавшего его судью
08:50 Россиянин Гассиев отправил в нокаут поляка Влодарчика в четвертьфинале WBSS
08:01 Учительницу из Флориды обвинили в совращении ученицы у школьной доски
05:15 Глава ЦРУ рассказал о планах разозлить свое агентство
03:29 Автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем
02:36 Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша