Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Освобождение досрочное

Освобождение досрочное (далее О) освобождение от отбывания наказания до истечения срока, определенного приговором суда. В СССР применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривают несколько форм О: условно-досрочное освобождение, условное освобождение с направлением на строительство предприятий народного хозяйства, досрочное освобождение по болезни. О осуществляется только судом в порядке, установленном законом. От О следует отличать освобождение от дальнейшего отбытия наказания в связи с сокращением срока наказания по определению (постановлению) кассационной или надзорной судебной инстанции либо в связи с амнистией или помилованием.

  Условно-досрочное освобождение означает, что осужденный освобождается от отбывания наказания ранее срока, определенного судом. Однако если в течение неотбытой части наказания он совершит новое умышленное преступление, назначается новое наказание, к которому полностью или частично присоединяется неотбытая часть наказания за прежнее преступление. Условно-досрочное освобождение предусмотрено Основами уголовного законодательства СССР и союзных республик (статьи 44 и 45) и УК союзных республик. Оно допускается в отношении таких наказаний, как лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы без лишения свободы, направление в дисциплинарный батальон, если осужденный своим примерным поведением и добросовестным отношением к труду или обучению доказал свое исправление. Условно-досрочное освобождение может быть применено только по отбытии осужденным не менее 1/2 или 1/3 срока наказания (в зависимости от состава преступления, за которое он осужден). Условно-досрочное освобождение лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, допускается по отбытии ими не менее 1/3 срока наказания.

  Закон предусматривает возможность замены неотбытой части наказания более мягким с соблюдением тех же правил, что и при условно-досрочном освобождении (например, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменяется исправительными работами без лишения свободы).

  Условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания наказанием более мягким вообще не применяются: к особо опасным рецидивистам; к лицам, достигшим к моменту совершения преступления 18 лет, если они ранее осуждались к лишению свободы за умышленные преступления; были освобождены условно-досрочно, но до истечения неотбытого срока наказания совершили новое умышленное преступление, за которое приговорены к лишению свободы, а также к лицам, осужденным за особо опасные государственные преступления, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений, фальшивомонетчество при отягчающих обстоятельствах и др. особо тяжкие преступления.

  В целях создания наиболее благоприятных условий для общественно полезного труда и правильного поведения условно-досрочно освобожденного суд может возложить обязанность наблюдать за ним на какой-либо коллектив трудящихся (с согласия последнего).

  Условное освобождение осужденных к лишению свободы с направлением на строительство предприятий народного хозяйства — новый вид О, введенный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964. Применяется только к лицам, впервые приговоренным к лишению свободы, трудоспособным и подпадающим под действие закона об условно-досрочном освобождении. Условно освобожденные направляются на стройки, где проживают на свободе, но находятся под наблюдением органов внутренних дел. В случае примерного поведения и добросовестного отношения к труду связанные с условным освобождением ограничения могут быть сняты досрочно. Напротив, лица, самовольно оставившие стройку или злостно нарушающие общественный порядок и трудовую дисциплину, могут быть по решению суда возвращены в места лишения свободы для дальнейшего отбывания ранее назначенного наказания.

  Досрочное освобождение по болезни регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Осуществляется судом по представлению администрации органа, ведающего исполнением наказания, при наличии заключения врачебной комиссии. Решая этот вопрос, суд обязан учитывать, будет ли представлять опасность для общества освобождение заболевшего осужденного. Освобождая от дальнейшего отбывания наказания, суд вправе применить принудительные меры медицинского характера или передать освобождаемого на попечение органов здравоохранения.

  Н. А. Стручков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 22:11:45


21:54 «Краснодар» обыграл «Црвену Звезду» в матче квалификации Лиги Европы
21:42 Полиция ликвидировала одного из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне
21:28 Глава Пентагона указал на риск начала войны в случае запуска ракеты КНДР
21:20 Полиция Каталонии опровергла информацию о засевших в баре террористах
21:12 СМИ сообщили о наезде автомобиля на трех барселонских полицейских
20:30 Порошенко назначил ответственных за возвращение Крыма чиновников