Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Освободительная война украинского народа 1648-54

Освободительная война украинского народа 1648—54 (далее О) вооруженная борьба против власти польской шляхты (см. Польша) за воссоединение с Россией. Была вызвана жестоким феодально-крепостническим, национальным и религиозным гнетом, которому подвергалось украинское население, особенно крестьянство. Украинский народ неоднократно восставал против угнетателей (1591—93, 1594—96, 1625—30, 1637—38). Центром борьбы была Запорожская Сечь (см. Сечь Запорожская), активной антипольской силой стали реестровые казаки. В середине 40-х гг. 17 в. на Украине начался новый подъем народного движения, переросший к 1648 в Освободительную войну, которую возглавил Богдан Хмельницкий. В концу 1647 в Запорожской Сечи вспыхнуло антипольское восстание казаков, избравших Хмельницкого гетманом. В начале 1648 Хмельницкий, заключивший договор о помощи с крымским ханом (см. Крымское ханство), двинулся против польских войск, которые разбил 6 мая у Желтых Вод и 16 мая в Корсуньском сражении 1648. Под влиянием этих побед развернулось всенародное движение за освобождение Украины. В мае казацко-крестьянские отряды освободили Киев и все города Левобережной Украины. Восставшие 11—13 сентября разбили польские войска под Пилявцами, двинулись в Западную Украину и осадили Львов. Хмельницкий с основными силами остался в районе Белой Церкви.

  Главной силой Освободительной войны стало крестьянство, которое желало превратиться в казаков и требовало создания новых полков. К восставшим казакам и крестьянам присоединялись мещане, часть мелкой украинской шляхты и православного духовенства. Разнородный социальный состав участников движения вызывал и внутренние противоречия. Крестьяне, казаки и мещане боролись за полное уничтожение не только национального и религиозного гнета, но и феодально-крепостнического. Казацкая старшина и украинское шляхетство стремились ограничить народное движение целями лишь национального освобождения, пытаясь сохранить феодальные порядки и укрепить свое классовое господственное положение. Польское правительство, напуганное размахом народного движения, начало переговоры с Хмельницким, который в ноябре принял участие в выборах нового польского короля. Избранный королем Ян Казимир заключил с казаками перемирие. Казацкое войско, сняв осаду Львова, возвратилось из Западной Украины и 23 декабря 1648 (2 января 1649) во главе с Хмельницким вступило в Киев. Левобережная и Правобережная Украина были фактически освобождены от польских войск и власть находилась в руках казацкой старшины. Переговоры в феврале 1649 Хмельницкого о мире с Польшей окончились неудачей. Он стал активно добиваться помощи от России. Еще 8 июня 1648 Хмельницкий обратился с письмом к русскому царю Алексею Михайловичу, прося принять Украину под власть России; в начале 1649 он повторил эту просьбу. Но русское правительство не было готово к войне с Польшей и опасалось размаха антифеодальной борьбы украинского народа. Все же в начале 1649 оно установило дипломатические отношения с Хмельницким и стало оказывать ему экономическую и военную помощь (разрешило донским казакам и служилым людям сражаться на стороне украинских казаков и ряд др. мер).

  Весной 1649 казаки победили польскую армию в Зборовском сражении 1649, но отказ крымского хана в поддержке и его угроза объединиться с Польшей против Украины вынудили Хмельницкого заключить с Польшей Зборовский договор 1649, который частично удовлетворял интересы казацкой старшины, но не отвечал интересам народных масс Украины, остававшейся в составе Речи Посполитой. В начале 1651 польская войска начали наступление на Украину, разбили казаков в июне под Берестечком и захватили Киев. По Белоцерковскому договору 1651 права и привилегии казаков были резко ограничены, власть казацкой старшины признавалась только на территории Киевского воеводства. Осенью 1651 много украинских крестьян и казаков переселилось на территории России в Слободскую Украину. Вооруженная борьба украинского народа с польско-шляхетскими войсками продолжалась. Осенью 1653 на Украину двинулась польская армия во главе с Яном Казимиром. На помощь украинскому народу пришла Россия. 1 октября 1653 в Москве Земский собор постановил принять Украину под власть русского царя и объявить войну Польше. Украина была воссоединена с Россией в едином государстве, что было подтверждено и одобрено украинским народом на Переяславской раде 1654. Началась русско-польская война 1654—1667, в результате которой по Андрусовскому перемирию 1667 Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией.

  Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего политического, экономического и культурного развития украинского народа. Оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков за свое национальное и социальное освобождение.

  Лит.: Голобуцкий В. А., Освободительная война украинского народа под руководством Хмельницкого (1648—1654 гг.), М., 1954; его же, Дипломатическая история освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг., К., 1962; Документы об Освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг., К., 1965.

  В. А. Голобуцкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 12:22:03


12:10 Рейсовый автобус угнали на юго-востоке Москвы
12:00 Убийцу пауэрлифтера объявили в федеральный розыск
11:45 Мусульманам в Индии запретили «мгновенный развод»
11:41 Вора в законе Шакро Молодого оставили под стражей
11:40 В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов
11:38 Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога