Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Освободительная война польского народа 1939-45

Освободительная война польского народа 1939—45 (далее О) борьба польского народа против фашистской за свободу и национальную независимость Польши в период Второй мировой войны 1939—45. Агрессия против Польши была частью общего плана завоевания мирового господства фашистской Целью гитлеровского руководства было превратить польские земли в вотчину германских империалистов, увеличить военно-экономические ресурсы в борьбе с ее соперниками — Великобританией и — и лишить их союзника на Востоке, а также создать в результате захвата Польши плацдарм для нападения на СССР. Польское буржуазное правительство в 30-х гг. проводило политику, враждебную СССР, и пыталось достичь соглашения с фашистской что привело Польшу к изоляции в момент фашистской агрессии (подробнее см. в ст. Польша). 3 апреля германское верховное командование дало директиву о подготовке войны против Польши, а 11 апреля Гитлер утвердил план войны (план "Вейс").

  1 сентября 1939 фашистская напала на Польшу, развязав 2-ю мировую войну (см. Польская кампания 1939). Польские войска, не успевшие полностью отмобилизоваться и сосредоточиться, оказали упорное сопротивление герм. армиям, но не смогли сдержать натиск противника, значительно превосходившего их в силах и средствах (особенно в авиации и танках). Великобритания и объявив 3 сент. войну не оказали Польше никакой реальной военной помощи. Польские войска, поддержанные трудящимися, проявили высокий героизм в неравных боях при обороне Варшавы, Вестерплатте, Модлина, Хеля и др. городов, в сражениях на Бзуре, под г. Томашув-Любельски и др., но были разбиты и в начале октября прекратили сопротивление. В ходе боевых действий, продолжавшихся всего 35 дней, выявилась несостоятельность стратегического руководства польского верховного командования, которое утратило управление войсками, а 17 сентября вместе с правительством бежало в Румынию. В условиях краха Польского буржуазного государства 17 сентября Красная Армия вступила на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших в состав Польши, с целью защиты их населения от фашистской агрессии.

  В октябре 1939 часть оккупированной Польши была присоединена к на остальных польских землях было создано т. н. генерал-губернаторство. На оккупированных территориях гитлеровцами был установлен террористический режим, проводились массовые расстрелы и выселения, были закрыты все учебные, научные и культурные учреждения, созданы лагеря смерти в Освенциме, Майданеке, Штутхофе, Хелме, Собибуре, Треблинке и др. Всего за время оккупации только в лагерях смерти и от рук карателей погибло свыше 3,5 млн. польских граждан, а всего, в том числе на поле боя, пало около 6 млн. чел. 2,5 млн. чел. было выселено с отошедших к польских земель и около 2 млн. угнано на принудительные работы. Но польский народ продолжал борьбу с фашистскими захватчиками как на территории страны, так и за ее рубежами.

  Действия польских вооруженных сил за рубежом в 1940—42. К началу 1940 во из эмигрантов-поляков была сформирована 85-тыс. армия под команд. генерала В. Сикорского, который являлся верховным главнокомандующим и премьером польского эмигрантского правительства в Лондоне. В мае — июне 1940 польские части участвовали вместе с англо-французскими войсками в боях в Норвегии под Нарвиком и во а позже польские части (около 15 тыс.) были сформированы в Великобритании. Несколько польских кораблей (3 эсминца, несколько подводных лодок), которым в 1939 удалось уйти в Англию, действовали в составе брит. флота; польские летчики участвовали в битве за Англию 1940—41. В Северной Африке в составе 8-й британской армии сражалась бригада Карпатских стрелков, прославившаяся при обороне Тобрука (август — декабрь 1941), в боях под Эль-Газалой (декабрь 1941) и Бардией (декабрь 1941 — январь 1942).

  После нападения фашистской на СССР (22 июня 1941) по соглашению между Советским правительством и польским эмигрантским правительством (июль 1941) на территории СССР из беженцев и др. польских граждан в сентябре 1941 начала формироваться польская армия (командующий генерал В. Андерс), которая была вооружена и оснащена Советским Союзом. Однако эмигрантское правительство, вопреки национальным интересам Польши, выступило в 1942 против участия польских войск на советско-германском фронте, и по его приказу Андерс, используя националистическую пропаганду, в марте — августе 1942 вывел почти всю армию (около 75 тыс. чел.) из СССР в Иран. Затем она была переброшена в Ирак, а в 1944 через Египет в Италию, где была реорганизована во 2-й польский корпус. Небольшая часть наиболее сознательных и прогрессивно мыслящих солдат и офицеров отказалась ехать в Иран и осталась в СССР, позже вступив в 1-ю польскую дивизию им. Т. Костюшко.

  Борьба с фашистскими захватчиками в оккупированной Польше в 1939—43. С самого начала фашистской оккупации развернулось Движение Сопротивления. Вначале оно было слабо организованным и стихийным; существовало множество мелких организаций, которые часто терпели провал из-за плохой конспирации. Партизанские выступления в Силезии, под Варшавой, Люблином, Быдгощем, Кельце в 1939—40 были быстро подавлены. В 1941—42 Движение Сопротивления становится более организованным; вместе с тем в нем оформляются два политических течения. Буржуазное течение во главе с лондонским эмигрантским правительством имело в виду восстановление буржуазно-помещичьей Польши, опирающейся на союз с капиталистическими странами Западной Европы. Лондонскому правительству были подчинены созданные в подполье на территории Польши вооруженные силы Армии Крайовой (АК) и Батальонов хлопских (БХ). Коммунисты и левые группы, а затем образовавшаяся в начале 1942 Польская рабочая партия (ППР) стремились к созданию народно-демократической Польши в тесном союзе с СССР. ППР решительно выступала против выдвинутой буржуазными кругами антисоветской теории "двух врагов", под которыми имелись в виду как так и СССР, и вытекающей отсюда выжидательной тактики АК, что позволило бы буржуазии сохранить силы и в момент поражения захватить власть. ППР направила свои вооруженные силы — Гвардию Людову (ГЛ) на активную борьбу с оккупантами. К концу 1942 действовало около 30 партизанских отрядов ГЛ, которые наносили удары по ж.-д. коммуникациям противника, проводили акции возмездия, экспроприации, захватывали оружие. Руководство АК, кроме немногих диверсий крупного масштаба, избегало открытой борьбы с оккупантами. Отряды БХ с 1940 вели партизанские действия главным образом в районах Люблина и Кельце. С 1942 они в ряде случаев действовали вместе с ГЛ. В 1944 часть их влилась в АК. часть объединилась с созданной из ГЛ 1 января Армией Людовой (АЛ) во главе с генералом М. Роля-Жимерским (начальник штаба — полковник Ф. Юзьвяк). Широкое распространение получил саботаж, причинявший значительный ущерб оккупантам.

  Победа Красной Армии в Сталинградской битве вызвала усиление Движения Сопротивления в странах Европы, в том числе в Польше. При этом произошло окончательное оформление двух концепций будущего независимой Польши. Начатые по инициативе ППР переговоры с руководством АК о совместной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками потерпели неудачу вследствие непримиримой позиции руководителей АК. Четкая позиция ППР и самоотверженная борьба ГЛ, а затем АЛ привели к росту их влияния среди народных масс. Вместе с тем возникло недовольство в рядах АК пассивностью ее руководства. Весной 1943 некоторые соединения АК по собственной инициативе начали вооруженную борьбу с оккупантами, руководство АК было вынуждено принять новую тактику т. н. ограниченной борьбы. Усилилась деятельность диверсионных отрядов, состоявших главным образом из молодежных (харцерских) отрядов (батальоны "Зоська" и "Парасоль"), Летом 1943 фашистский террор принял широкий размах (массовые казни, уничтожение деревень, аресты и т.п.). В 1943 немецко-фашистское командование провело ряд крупных операций против партизан в районах Люблина и Кельце. ГЛ развернула решительную вооруженную борьбу, особенно на ж.-д. коммуникациях, шедших на Восточный фронт, оказывая тем самым помощь наступлению Красной Армии.

  Действия польских вооруженных сил на фронтах 2-й миро вой войны в 1943—45. В обстановке, когда польское эмигрантское правительство все больше отходило от советско-польских соглашения 1941 и стало проводить антисоветский курс, приведший в апреле 1943 к разрыву отношений с СССР, левые польские круги во главе с ППР выдвинули программу тесного союза с СССР. Образовавшийся в 1943 Союз польских патриотов обратился в апреле 1943 к правительству СССР с предложением создания польских соединений, которые сражались бы против фашистской вместе с Красной Армией. На территории СССР была сформирована 1-я пехотная дивизия им. Т. Костюшко (командир генерал З. Берлинг), которая в октябре 1943 получила боевое крещение под Ленино. В августе 1943 начал формироваться польский корпус, развернутый в марте 1944 в 1-ю Польскую армию (командующий генерал З. Берлинг, с октября 1944 генерал В. Корчиц, с декабря 1944 генерал С. Г. Поплавский).

  В ночь на 1 января 1944 левыми подпольными группировками во главе с ППР в Варшаве был избран временный демократический орган власти — Крайова Рада Народова (КРН), который был признан Союзом польских патриотов в СССР, а затем и др. польскими демократическими организациями во Бельгии и США. Ему были подчинены АЛ и Польская армия в СССР, 21 июля объединившиеся в единое Войско Польское. В 1944 было начато формирование партизанских бригад (всего 18 бригад, кроме того, 13 батальонов и 202 отряда). В тылу врага партизаны развернули активные действия, особенно на ж. д. За время оккупации было произведено несколько десятков тыс. выступлений, в том числе около 2300 диверсий на дорогах.

  На Западе польские войска участвовали в войне в составе британских вооруженных сил: 1-й польский корпус (танк. дивизия и парашютно-десантная бригада) — в боях во Бельгии, Нидерландах и Северной 2-й польский корпус (2 пехотной дивизии) — в боях в Италии, где особенно отличился в сражениях на р. Сангро, под Монтекассино, Анконой и Болоньей. 15 авиационных соединений и польские корабли действовали в составе брит. ВВС и ВМФ. Всего к концу войны польские вооруженные силы на Западе насчитывали около 200 тыс. чел.

  Летом 1944 советские войска и вместе с ними 1-я Польская армия (около 100 тыс. чел.) вступили на территорию Польши. На основе решения КРН 21 июля 1944 был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО) — первый исполнительный орган народного государства. Однако руководители лондонского правительства не хотели отказаться от намерения захватить власть до прихода Красной Армии и Войска Польского. Варшавское восстание 1944 (август — сентябрь), поднятое по решению лондонского правительства и руководства АК без учета обстановки и без согласования с советскими войсками, подходившими к Варшаве, ради эгоистических целей польских буржуазных кругов, окончилось трагическим поражением. В результате этой авантюры погибло около 200 тыс. чел. и была почти полностью уничтожена левобережная часть Варшавы. 28 июля части 1-й Польской армии совместно с советскими войсками начали боевые действия на средней Висле (бои за плацдармы в районах гг. Демблин, Пулавы и Варка), а после освобождения Праги (14 сентября) пытались оказать непосредственную помощь повстанцам, но из-за превосходства противника в силах и противодействия командования АК переправившиеся через Вислу части 2-й и 3-й польских дивизий потерпели неудачу и их остатки после героического сопротивления были отведены. В августе 1944 началось формирование 2-й Польской армии (командование с сентября 1944 генералом С. Г. Поплавский, с декабря 1944 генералом К. Сверчевский). К началу 1945 в Войске Польском насчитывалось около 300 тыс. чел. Советское правительство оказало большую помощь в оснащении Войска Польского, которое получило до мая 1945 свыше 300 тыс. винтовок и карабинов, свыше 100 тыс. автоматов, около 19 тыс. пулеметов, около 5 тыс. минометов, свыше 3,5 тыс. орудий, 673 танка и самоходно-артиллерийские установки, 630 самолетов, около 12 тыс. автомашин и др. 1-я Польская армия приняла участие в Висло-Одерской операции 1945 и Восточно-Померанской операции 1945, в освобождении Варшавы (16—17 января), прорыве Поморского вала (31 января — 10 февраля) и освобождении Поморья и штурме Колобжега (Кольберга) (март — апрель). В Берлинской операции 1945 участвовали войска 1-й и 2-й Польских армий, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и др. части. 1-я армия действовала на правом фланге 1-го Белорусского фронта и вела наступление от Одера к Эльбе, а ее 1-я пехотная дивизия участвовала в штурме Берлина; 2-я армия обеспечивала южный фланг 1-го Украинского фронта, а затем участвовала в освобождении Чехословакии. К маю 1945 Войско Польское достигло 400 тыс. чел. и внесло значительный вклад в дело разгрома фашистской
  Польский народ вел справедливую войну за независимость своей Родины и за свое существование в течение всей 2-й мировой войны как на территории Польши, так и за ее пределами. В ходе освободительной борьбы с фашистскими захватчиками оформилась концепция народно-демократического устройства Польши, которая получила поддержку широких слоев трудящихся. Результатом этого революционного процесса явилось взятие власти трудящимися массами и создание народной Польши. Благодаря союзу с СССР и его всесторонней помощи польский народ сумел внести свой вклад в общую победу над фашистской и отстоять независимость Родины.

  Т. Юрга.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 15:25:58


15:00 Пострадавшая в ДТП упала с каталки в больнице, впала в кому и умерла
14:58 Полиция задержала четвертого подозреваемого в каталонских терактах
14:39 На Украине начали строительство газопровода в обход ДНР
14:33 ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в притеснении поставщиков
14:33 Порошенко обвинили в поздравлении Хиллари Клинтон с победой на выборах в США
14:15 Актера из «Убойной силы» и «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы