Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осадочные горные породы

Осадочные горные породы (далее О)горные породы, возникшие путем осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников на поверхности суши, в морских и океанических бассейнах. Осаждение может происходить механическим путем (под влиянием силы тяжести и изменения динамики среды), (из водных растворов при достижении ими концентраций насыщения и в результате обменных реакций), а также биогенным (под влиянием жизнедеятельности организмов). В зависимости от характера осаждения Осадочные горные породы разделяются на обломочные, и биогенные.

  Источником вещества для образования Осадочные горные породы являются: продукты выветривания магматических, метаморфических и более древних осадочных пород, слагающих земную кору; растворенные в природных водах компоненты; газы атмосферы; продукты, возникающие при жизнедеятельности организмов; вулканогенный материал (твердые частицы, выброшенные вулканами, горячие водные растворы и газы, выносимые вулканическими извержениями на поверхность Земли и в водные бассейны). В современных океанических осадках (красная глубоководная глина, ил и др.) и в древних осадочных породах встречается также космический материал (мелкие шарики силикатные шарики, магнетита и т.п.). Кроме того, в составе Осадочные горные породы, как правило, присутствуют органические остатки (растит. и животного происхождения), синхронные времени их образования, реже более древние (переотложенные). Некоторые Осадочные горные породы (известняки, угли, диатомиты и др.) целиком сложены органические остатками. Размер частиц (зерен), их форма и взаимное сочетание определяют структуру Осадочные горные породы (см. Структура горных пород).

  Осадочные горные породы образуют пласты, слои, линзы и др. геологические тела разной формы и размера, залегающие в земной коре нормально-горизонтально, наклонно или в виде сложных складок. Внутреннее строение этих тел, обусловливаемое ориентировкой и взаимным расположением зерен (или частиц) и способом выполнения пространства, называется текстурой Осадочные горные породы Для большинства этих пород характерна слоистая текстура; типы текстуры зависят от условий их образования (главным образом от динамики среды).

  Образование Осадочные горные породы происходит по следующей схеме: возникновение исходных продуктов путем разрушения материнских пород, перенос вещества водой, ветром, ледниками и осаждение его на поверхности суши и в водных бассейнах. В результате образуется рыхлый и пористый насыщенный водой осадок, сложенный разнородными компонентами. Он представляет собой неуравновешенную сложную физико- (и частично биологическую) систему, с течением времени постепенно превращающуюся в осадочную породу (см. Литогенез).

  Классификация Осадочные горные породы основана на их составе и генезисе. В связи с тем, что большинство пород полигенно, т. е. одна и та же осадочная порода может образоваться при различных процессах (например, известняки могут быть обломочными, хемогенными или органогенными), при выделении основных групп пород учитывается их состав. Различают свыше десяти групп Осадочные горные породы: обломочные, глинистые, глауконитовые, глиноземистые, фосфатные, карбонатные, соли, каустобиолиты и др. Кроме основных групп, существуют породы смешанного состава — переходные между обломочными и карбонатными, карбонатными и и т.п., а также вулканогенно-осадочные породы, представляющие собой смесь обломочно-осадочного материала и твердых продуктов выбросов вулканов (см. также Пирокластические породы). Более детальное подразделение в пределах выделенных трупп проводится по структуре (размеру зерен), минеральному составу и генезису.

  По составу Осадочные горные породы отличаются от магматических пород гораздо большей дифференцированностью, широким диапазоном колебаний в содержании породообразующих компонентов, повышенным содержанием воды, углекислоты, органического серы, галоидов, а также высокими значениями отношения окисного к закисному (см. Геохимия литогенеза).

  Среди Осадочные горные породы преобладают глинистые (глины, аргиллиты, глинистые сланцы — около 50%), песчаные (пески и песчаники) и карбонатные (известняки, доломиты и др.) — примерно поровну, в сумме около 45%; на остальные типы приходится менее 5%.

  Образование и размещение на поверхности Земли Осадочные горные породы определяется главным образом климатическими и тектоническими условиями. Так, в областях гумидного климата (влажного и теплого) образуются глиноземистые, породы и различные каустобиолиты; для аридных (засушливых) областей характерны отложения доломитов, гипса, галита, солей, красноцветных пород; для нивальных областей (полярных и высокогорных) — продукты физического выветривания, представленные различными обломочными породами.

  Влияние тектонического режима не менее важно. В геосинклиналях накапливаются мощные толщи Осадочные горные породы, которые, как правило, характеризуются изменчивостью в пространстве и пестрым (многокомпонентным) составом обломочного и др. материала, наличием пластов вулканогенно-осадочных пород и т.п. Наоборот, на платформах залегают небольшие по мощности толщи Осадочные горные породы, часто с пластами, выдержанными в пространстве, с однородным (однокомпонентным) составом обломочного материала и т.п.

  Поскольку условия осадконакопления в прежние геологические эпохи (особенно в фанерозое) были близки или аналогичны современным, картина современного размещения типов пород на поверхности Земли позволяет восстанавливать палеогеографическую и палеотектоническую обстановку геологического прошлого.

  Осадко- и породообразование — процесс периодический: формирование сходных типов пород и их парагенетических ассоциаций (формаций) многократно повторяется во времени, что связано с периодическими (долговременными) изменениями климата и геотектонических движений. Наряду с этим наблюдается также постепенное изменение условий осадконакопления на протяжении всей истории развития земной коры. Эволюция осадконакопления связана с изменением состава вод Мирового океана, атмосферы,. эволюцией органического мира, преобразованиями структуры земной коры, а также с изменением (увеличением) общего количества Осадочные горные породы на поверхности Земли.

  Осадочные горные породы составляют около 10% массы земной коры и покрывают 75% поверхности Земли. Основная их масса сосредоточена на материках (500 млн. км3) и континентальных склонах (190 млн. км3), тогда как на дно океанов приходится 250 млн. км3. В пределах материков около 75% объема всех Осадочные горные породы приурочено к геосинклинальным областям и около 25% — к платформам. Свыше 75% всех полезных ископаемых, извлекаемых из недр Земли ( нефть, соли, руды россыпи и строительные материалы и пр.), заключено в Осадочные горные породы См. Литология.

  Лит.: Розенбуш Г., Описательная петрография, пер. с нем., М., 1934; Страхов Н. М., Основы теории литогенеза, ч. 1—2, М., 1960—62; Ронов А. Б. и Ярошевский А. А., строение земной коры, "Геохимия", 1967, №11; Рухин Л. Б., Основы литологии, 3 изд., Л., 1969; Логвиненко Н. В., Петрография осадочных пород, 2 изд., М., 1974.

  Н. В. Логвиненко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.03.2021 03:57:59
03:17 Обнаружены первые случаи «вечного» заражения коронавирусом
03:10 Москвичи закупились золотом
02:52 Россияне с редкой болезнью остались без лекарства
02:52 Starship взорвался через несколько минут после приземления
02:45 Меркель заявила о начале смягчения коронавирусных ограничений в Германии
02:40 Фея Динь-Динь заставила женщину похудеть на 57 килограммов
02:13 Раскрыты неожиданные симптомы цирроза печени
01:51 Конгрессмены США отменили заседание из-за угрозы нового штурма Капитолия
01:12 Ученые обнаружили связь между группой крови и коронавирусом
Больше новостей
СегодняЦенности «Это женский инстинкт самосохранения»Россиянки идут в эскорт в погоне за роскошной жизнью. Чем они рискуют и чего боятся?
3 марта 2021Россия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
СегодняИз жизни «Одним утром я проснулась и поняла: блин, а я не в кино»История россиянки, которая переехала в Милан за любовью и нашла дело всей жизни
22:06, 3 марта 2021 «Скопинский маньяк» приехал в Москву
02:01 В России захотели ввести новый «налог на Google»
01:22 Автомобилисты столкнулись с проблемами при оформлении ОСАГО
СегодняМир «Есть вещи, которые нельзя совершать даже принцу»Саудовский принц нажил много врагов на пути к престолу. Теперь его обвиняют в убийстве одного из них
2 марта 2021Экономика Найдется всеВ России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
01:04 «Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
20:10, 3 марта 2021 Стилистка раскрыла необычный способ обновить гардероб без вложений
01:00 Ученый рассказал об особенностях новой российской вакцины от коронавируса
Сегодня «Это больше, чем просто синяки на коже»Последствия коронавируса, войн и ошибок власти — в объективах лучших фотографов мира
3 марта 2021Путешествия Русский город любви Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?
01:01 Жена Стэтхэма снялась обнаженной для обложки журнала и взволновала фанатов
00:47 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромно победить в матче чемпионата Италии
19:52, 3 марта 2021 В России пятилетнюю девочку насмерть засыпало землей из самосвала
3 марта 2021Культура Воспитание чувствУчительница-порнозвезда, полицейский-убийца и брошенный дом: что показали на Берлинском фестивале
3 марта 2021Силовые структуры «На меня смотрело какое-то жуткое существо»На свободу вышел Скопинский маньяк. Школьница рассказала, как была секс-рабыней в его бункере
00:34 США назвали Россию одной из главных угроз
00:30 Украина потребовала от Словакии извинений из-за шутки о Закарпатье
23:41, 3 марта 2021 Снайпер убил спасавшего детей сотрудника полиции ДНР
2 марта 2021Россия «Миллион на операцию мне самой не заработать»Только срочная операция вернет Сашу к нормальной жизни. Ей нужна ваша помощь
3 марта 2021Дом «У меня начались панические атаки»История российской семьи, которая купила квартиру и оказалась на улице
19:49, 3 марта 2021 Принцу Гарри рекомендовали вернуться в Великобританию и попрощаться с дедушкой
00:16 США показали «прорыв» российского С-400
23:06, 3 марта 2021 Тысячи россиянок захотели сняться в фильме на МКС
СегодняРоссия «Мы были там, где нужны»В России миллионы людей стали волонтерами. Почему они помогают другим и не просят за это денег?
3 марта 2021 «Мы совершили все возможные ошибки»Все больше армян присоединяются к военным, требуя отставки Пашиняна. Почему он не намерен уходить?
00:11 SpaceX экстренно отменила испытания прототипа Starship
22:58, 3 марта 2021 Адвокат назвала срок пребывания Навального в СИЗО
23:56, 3 марта 2021 Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
28 февраля 2021Силовые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
16 февраля 2021 ПромоЖелезные аргументыКакие ноутбуки и почему выбирают топ-менеджеры и бизнесмены по всему миру
22:50, 3 марта 2021 «Лестер» потерял очки в матче с аутсайдером АПЛ
23:41, 3 марта 2021 В МИД России назвали паноптикумом предложение Авакова об иновещании на русском
22:41, 3 марта 2021 Первый канал допустил Little Big до отбора на «Евровидение»
2 марта 2021Культура Мама, анархияНастоящий шедевр, похмелье по юности и робот-любовник: как начался Берлинский фестиваль
2 марта 2021Ценности «Почему я не сделала этого раньше?»Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся после семи лет брака. Как они будут делить нажитые миллионы?
23:06, 3 марта 2021 США назвали способ для России избежать новых санкций
22:02, 3 марта 2021 В МИД России объяснили невозможность прививать граждан в посольствах
22:43, 3 марта 2021 В МИД России прокомментировали намерение США «не свергать режимы»
2 марта 2021Россия «Ну вы меня понимаете»Михаилу Горбачеву 90 лет. Что он говорил о США, перестройке, Ельцине и Иисусе Христе
2 марта 2021Интернет и СМИ «Все только и делают, что хвалят себя»Маск зовет на разговор Путина, Соловьева банят биониклы: что не так с нашумевшей соцсетью Clubhouse?
21:19, 3 марта 2021 В Швеции мужчина напал на людей с холодным оружием и ранил восемь человек
22:30, 3 марта 2021 Минцифры предложило разрешить бизнесу использовать обезличенные данные россиян
21:00, 3 марта 2021 Модель OnlyFans объяснила достижение эффекта аномально тонкой талии на фото
1 марта 2021Путешествия «Господи, как же сложно!»Дикие условия, заледеневшие водопады и мороз: зачем туристам ехать на зимний Алтай
21:37, 3 марта 2021 Стало известно о сроках снятия ряда коронавирусных ограничений в Подмосковье
20:57, 3 марта 2021 «Додо пицца» выйдет на биржу
21:20, 3 марта 2021 Центробанк представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой
20:49, 3 марта 2021 В России обвинили Украину в эскалации конфликта в Донбассе
21:19, 3 марта 2021 Российский истребитель сопроводил бомбардировщики США над Балтийским морем
20:45, 3 марта 2021 Освободившийся после 17 лет заключения «скопинский маньяк» приехал в Москву
20:25, 3 марта 2021 Туристка посочувствовала мигрантам и стала жертвой группового изнасилования
18:54, 3 марта 2021 Российские МиГи и Су подключат к сетям-«убийцам»
17:41, 3 марта 2021 Дети нанесли крем от прыщей и были отчислены из школы за оскорбление темнокожих