Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Осадки атмосферные

Осадки атмосферные (далее О) вода в жидком и твердом состоянии, выпадающая из облаков или образующаяся непосредственно на земной поверхности и на наземных предметах в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе.

  Выпадение О из облаков происходит в результате укрупнения части уже существующих облачных элементов (капель или до размеров, при которых они приобретают заметную скорость падения. Наиболее крупные элементы, выпадая из облака, сталкиваются с переохлажденными каплями, примораживая их к себе, или смерзаются между собой, образуя хлопья. Перейдя в атмосферные слои с температурами выше 0 °С, твердые частицы тают, образуя капли дождя. При низких температурах воздуха (около 0 °С и ниже) твердые частицы достигают земной поверхности, не растаяв (снег, крупа и др.). В теплое время года возможно выпадение града. В капельно-жидких облаках при положительных или отрицательных, но близких к 0 °С температурах О могут возникать вследствие слияния, или коалесценции облачных элементов. В результате может выпадать мелкий дождь или морось.

  В зависимости от механизма развития и структуры облаков, дающих О, различают обложные О - умеренной интенсивности, но длительные, из слоисто-дождевых облаков, ливневые - из кучево-дождевых облаков и моросящие - из слоистых облаков.

  О, выделяющиеся на земной поверхности (т. н. наземные гидрометеоры), - это роса, изморозь, иней, жидкий и твердый налет и др.; особое значение имеет гололед, аналогом которого в свободной атмосфере является обледенение самолета в полете.

  Измерение О производится дождемерами, осадкомерами, плювиографами на метеорологических станциях, а для больших площадей - с помощью радиолокации. Количество выпавших О выражается в мм слоя выпавшей воды, а интенсивность - в мм в мин, час, сутки.

  О - одно из звеньев влагооборота на Земле. Количество О, многолетнее, среднемесячное, сезонное, годовое, их распределение по земной поверхности, годовой и суточный ход, повторяемость, интенсивность и т.д. являются определяющими характеристиками климата, имеющими существенное значение для сельского хозяйства и многих др. отраслей народного хозяйства. Все большее значение приобретает искусственное вызывание О, которое сводится к тому, что в облако вводят реагенты, способствующие образованию ледяных в водяных облаках, а в смешанных облаках ускоряющие их укрупнение.

  Лит.: Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969.

  С. П.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.07.2022 17:03:54