Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оруэлл Джордж

Оруэлл (далее О) (Orwell) Джордж (псевдоним; настоящее имя Эрик Блэр (Blair)) (25.6.1903, Мотихари, Бенгалия, — 21.1.1950, Лондон), английский писатель и публицист. Родился в семье английского колониального чиновника, окончил Итонский колледж (1921); служил в британской полиции в Бирме. В 1927 вернулся в Европу. Долгие годы бедствовал в Лондоне и Париже, сблизился с мелкобуржуазными радикалами. В рядах анархистской организации ПОУМ участвовал в гражданской войне 1936—39 в Испании, был тяжело ранен и, разочаровавшись в революционных идеалах, перешел на позиции буржуазно-либерального реформизма и антикоммунизма. В годы 2-й мировой войны 1939—45 служил в английском ополчении, был обозревателем Би-Би-Си, корреспондентом газеты "Обсервер" ("Observer"). Большое влияние на творчество О. оказали Дж. Свифт, С. Батлер, Дж. Лондон, Д. Лоренс, Е. И. Замятин.

  Известность О. принесли очерки о жизни английских шахтеров в бедствующих районах, воспоминания о войне в Испании, литературно-критические и публицистические работы. Однако литературная и политическая репутация О. связана почти исключительно с его сатирой "Ферма животных" (1945), проповедующей бессмысленность революционной борьбы, и с романом-антиутопией "1984 год" (1949), в котором изображается общество, идущее на смену капитализму и буржуазной демократии. Будущее общество, по О., — тоталитарный иерархический строй, покоящийся на изощренном физическом и духовном порабощении масс, полном попрании свободы и достоинства личности; это общество материальных лишений, всеобщего страха и ненависти.

  С субъективно-идеалистических позиций О. рассматривает проблему свободы и необходимости, истинности знания, пытается обосновать волюнтаризм в политике. Предостережение о некоторых опасных социальных тенденциях и протест против подавления свободы личности сочетаются с проповедью безысходности борьбы за лучшее будущее, что позволило идеологам реакции воспользоваться творчеством О. для широкой антикоммунистической пропаганды (миллионные тиражи на многих языках, многочисленные радио- и телепередачи, кинофильмы). В 60—70-х гг. на Западе возрос интерес к идейному наследию О., за которое ведут между собой острую борьбу как реакционные, ультраправые силы, так и мелкобуржуазные радикалы, усматривающие в О. предшественника "новых левых" и считающие, что многие тенденции современного западного общества выражены в "оруэлловских описаниях 1984 года".

  Соч.: Down and out in Paris and London, L., 1933; Burmese day, . ., 1934; The road to Wigan Pier, L., 1937; Homage to Catalonia, L., 1937; Coming up for air, L., 1939; The collected essays, journalism and letters of G. Orwell, ed. by . Orwell and J. Angus, v. 1—4, . ., 1968.

  Лит.: Мортон Л. А., Английская утопия, пер. с англ., М., 1956, гл. 7; Семенов Ю. Н., Общественный прогресс и социальная философия современной буржуазии, М., 1965, гл. 2, § 2; Rees R., George Orwell fugitive from the camp of victory, Carbondale, 1962; The works of George Orwell, ed. М. Gross, . ., 1971.

  Э. А. Араб-оглы.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 19:07:56


18:50 Золотой запас России в июле увеличился на 12 тонн
18:34 Крыша дома хлебной лавки Германа Стерлигова загорелась в Москве
18:29 Новак пообещал реализовать турецкие проекты вопреки санкциям США
18:15 Семьи убивших котенка девочек из Самарской области поставили на учет
17:57 Найден эффективный способ разрушить ДНК человека
17:46 Литва ополчилась на российские телеканалы из-за «разжигания войны и ненависти»