Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оружие (юрид.)

Оружие (далее О) (юрид.). В СССР нарезное огнестрельное О (юрид.) (по преимуществу боевое) может находиться в индивидуальном пользовании только при наличии специального разрешения органов милиции. Гладкоствольное (охотничье) О (юрид.) продается, как правило, только лицам, являющимся членами Союза охотников. Советское уголовное законодательство (например, УК РСФСР, статьи 218—219) устанавливает ответственность за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт огнестрельного О (юрид.), за хищение, а также за небрежное хранение огнестрельного О (юрид.)

  Незаконное хранение огнестрельного О (юрид.) влечет уголовную ответственность независимо от формы хранения: открытого или тайного. Небрежное хранение огнестрельного О (юрид.) предполагает, что лицо имеет специальное разрешение на О (юрид.), но содержит его так, что оно может быть использовано др. лицами. Хранение холодного О (юрид.) само по себе ответственности не влечет; ответственность наступает лишь в случаях незаконного ношения О (юрид.), изготовления или сбыта. В тех местностях, где холодное оружие является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом (например, в ряде районов Кавказа и Крайнего Севера), его ношение не влечет уголовной ответственности. Военнослужащие, уволенные в отставку или в запас, имеют право носить кортик как принадлежность формы без регистрации в милиции и без специального разрешения. Изготовление огнестрельного и холодного О (юрид.) карается независимо от того, изготовлено ли совершенно новое О (юрид.) или реставрировано старое, либо под огнестрельное О (юрид.) приспособлены или переделаны др. предметы (например, ракетницы). О (юрид.) также не имеет значения.

  За незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного О (юрид.) (кроме гладкоствольного охотничьего), а также боеприпасов или взрывчатых веществ установлено наказание — лишение свободы на срок до 5 лет; за незаконное ношение, изготовление или сбыт холодного оружия — лишение свободы на срок до 1 года или исправительные работы на тот же срок, или штраф до 30 руб. Небрежное хранение огнестрельного О (юрид.) карается лишением свободы на срок до 1 года или исправительными работами на тот же срок. Обнаруженное О (юрид.) подлежит непременному изъятию. Аналогично решены эти вопросы в УК всех союзных республик (некоторые различия имеются в мерах наказания, в частности в сроках лишения свободы). Уголовное законодательство союзных республик устанавливает ответственность за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт, а также хищение взрывчатых веществ.

  Наличие О (юрид.) при совершении преступления делает его более общественно опасным, что влечет повышенную ответственность. Например, более суровое наказание установлено за хулиганство с применением О (юрид.)

  В большинстве капиталистических стран, несмотря на формальный запрет владеть огнестрельным О (юрид.) без специального разрешения, существует широкая возможность приобретать такое О (юрид.), боеприпасы и взрывчатые вещества в обход закона, что способствует росту преступности. В США, например, лишь в 9 штатах требуется специальное разрешение для получения огнестрельного О (юрид.); оно свободно продается в магазинах. По неполным данным (1971), в США таким О (юрид.) владеет около 100 млн. чел.

  И. И. Карпец.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.07.2022 16:52:34