Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ортопедия

Ортопедия (далее О) (франц. orthopédie, от греч. orthós - прямой, правильный и paidéia - воспитание (от páis, род. падеж paidós - дитя)), медицинская дисциплина, изучающая распознавание, предупреждение и лечение деформаций и повреждений опорно-двигательного аппарата человека. В СССР и некоторых др. странах совместно с травматологией составляет единую медицинскую специальность, хотя каждая из них имеет свои исторические и специфические особенности. Начало научной О было положено французским врачом Н. Андри (1658 - 1742), который под этим названием издал двухтомный труд, посвященный предупреждению и лечению деформаций тела у детей. Еще в сочинениях Гиппократа имеются классические описания вывихов и переломов, косолапости, искривления позвоночника, а также некоторых методов их лечения. Первая попытка выделить из хирургии учение об искривлениях тела принадлежала А. Паре, но только в конце 18 в. появились специальные ортопедические лечебные учреждения. Впервые в Европе (1814) стал применять гипс для фиксации сломанной конечности голландец Гендрихс и независимо от него русский врач К. Гибенталь (1815). При становлении О широко использовались консервативные методы лечения - редрессация, вытяжение конечностей при переломах, гипсовые повязки, массаж, гимнастические упражнения (см. Лечебная физкультура, Механотерапия). По мере развития антисептики, асептики, наркоза, а в дальнейшем и рентгенографии, в О стали применять и оперативные методы (остеотомия, остеосинтез, артродез, артропластика, пересадка мышц, сухожилий и т.д.). Значительную роль в разработке этих методов сыграли английский хирург П. Потт, итальянский - А. Скарпа, французский- Г. Дюпюитрен, австрийский- А. Лоренц, немецкий- А. Гоффа и др.

  В 1806 была опубликована книга Е. О Мухина "Первые начала костоправной науки", которая послужила толчком к развитию в России хирургии органов движения. Первая отечественная научная работа по О (по тенотомии ахилова сухожилия) принадлежала Н. И. Пирогову (1840). Н. Эллинский издал руководство по десмургии (1834), Н. И. Студенский - "Курс ортопедии" (1885). В 1839 русский врач И. В. Рклицкий произвел первую поднадкостничную резекцию кости. Еще в 1791 И. П. Кулибин сконструировал совершенные по тому времени шинно-шарнирные протезы для ампутированных в бедре и голени; более усовершенствованные протезы этого типа изобрел в 30-х гг. 19 в. и описал в 1855 Р. Черносвитов. Большой вклад в развитие русской О внесли труды И. А. Бредихина о регенерации кости из надкостницы (1862); С. Ф. Феоктистова, разработавшего метод надкостничной ампутации (1863); экспериментальные работы Н. П. Никольского, способствовавшие прогрессу костно-пластической хирургии (1870); Н. И. Носилова, предложившего метод остеосинтеза с помощью "русского замка" (1875); В. И. Кузьмина, осуществившего впервые (1893) внутрикостное скрепление фрагментов поврежденной кости стальными штифтами, и др. Впервые в России (1910) К. Ф. Вегнер применил метод постоянного скелетного вытяжения.

  В 1900 в Военно-медицинской академии в Петербурге Г. И. Турнером были созданы первые в России кафедра О и ортопедическая клиника. В 1906 там же был организован первый институт О, который возглавил Р. Р. Вреден. В 1907 в Харькове был создан Медико-механический институт (с 1966 Харьковский институт протезирования, травматологии и ортопедии им. М. И. Ситенко). Работы школы Турнера послужили началом углубленного клинического изучения ортопедических заболеваний, школы Вредена - активного хирургического направления в О; в Харькове разрабатывались ортопедические аппараты. Эти три направления и определили основные линии развития русской и советской О

  Основоположником системы ортопедо-травматологической помощи в СССР был Н. Н. Приоров, создавший в Москве (1921) Лечебно-протезный институт, реорганизованный в 1940 в Центральный институт травматологии и ортопедии, которому в 1971 присвоено имя Н. Н. Приорова. Этот институт - методический центр для 19 научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, открытых в крупных городах СССР.

  Достижение советской О- разработка системы мероприятий по профилактике и раннему лечению ортопедических заболеваний уже с периода новорожденности (например, врожденный вывих, косолапость и др.). Широко применяются новые методы остеосинтеза с использованием специальных компрессионных и компрессионно-дистракционных аппаратов (О Н. Гудушаурн, Г. А. Илизаров, К. М. Сиваш, М. В. Волков, О В. Оганесян и др.). Советские ортопеды впервые в мире разработали и внедрили в практику пластические операции с применением консервированных гомотканей при замещении дефектов костей, суставов, сухожилий и мышц (М. В. Волков, А. С. Имамалиев, М. И. Панова и др.), методы аллопластического замещения суставов, металлические эндопротезы тазо-бедренного сустава (К. М. Сиваш), методы ультразвуковой резки и сварки костей, за что В. А. Поляков, М. В. Волков, Г. Г. Чемянов и др. удостоены Государственной премии СССР (1972).

  В 1925 на 17-м Российском съезде хирургов впервые была выделена ортопедическая секция. В 1926 было организовано первое отечественное научное общество хирургов-ортопедов в Ленинграде, в 1932 - общество ортопедов, травматологов и работников протезного дела в Москве. В 1963 создано Всесоюзное общество травматологов и ортопедов.

  Крупнейшие зарубежные ортопедические учреждения: клиника университета г. Падуя, возглавляемая профессором К. Казуччо, в Риме - клиника профессора Дж. Монтичелли; в Париже - больница "Кошен" во главе с профессором М. Постелем; в США - крупнейшая клиника фонда Мейо (Сан- ортопедическим отделением которой руководит Ф. Иергенсен.

  В 1929 организовано Международное общество ортопедической хирургии и травматологии (советские ученые входят в него с 1963). Проблемы О освещаются в журнале "О, травматология и протезирование" (Хар., с 1927); за рубежом издаются "Revue d"orthopédie" (., с 1890), "Zeitschrift für orthopädische Chirurgie" (Stuttg., с 1891), "Journal, of bone and jointsurgery" (Boston, с 1919) и др.

  Лит.: Вреден . Р., Практическое руководство по ортопедии, Л., 1936; Задепин Т. С., О детского и подросткового возраста, М., 1956; Чаклин В. Д., О, кн. 1-2, М., 1957; Крупко И. Л., Основы ортопедии, Л., 1967; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, т. 1-2, М., 1967-68; Трубников В. Ф., О и травматология, М., 1971 (лит.).

  М. В. Волков.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.05.2021 05:03:18
04:43 Дачникам дали советы по борьбе с сорняками
04:40 Иностранцам перечислили причины отказа в получении российского гражданства
04:21 Россиянам предсказали аномальное тепло
04:14 Стоматологи связали болезнь десен с тяжелым течением COVID-19
04:11 Россиянам назвали способ избежать переплаты за автокредит
03:52 Россия заподозрила США в вовлечении других стран в создание биооружия
03:22 Жертвам кибермошенников решили упростить возврат денег
03:17 Индийцы попытались продать радиоактивный уран через интернет и были арестованы
02:35 Жириновский из-за шутки пригрозил Ивану Урганту закрытием шоу
Больше новостей
СегодняБывший СССР Тень драконаКитай начал активно вмешиваться в дела бывших советских республик. Чем это грозит России?
СегодняСиловые структуры «Их жизнь на зоне не стоит и гроша»12 лет назад застрелили вора в законе Япончика. Как сегодня судят его убийц?
СегодняИз жизни «Местные обожают славянскую кухню»История россиянки, уехавшей жить на французский остров в Индийском океане
19:21, 10 мая 2021 Пашиняна во второй раз не избрали премьер-министром Армении
03:11 Врач посоветовала аллергикам исключить из рациона некоторые продукты
02:36 ХАМАС поставило Израилю ультиматум
10 мая 2021Мир «Я же вождь!»Как Ким Ир Сен разрушил экономику Северной Кореи и привел страну к полной изоляции
10 мая 2021Путешествия «Местные больше напоминали зверей»Как россияне попали в самую закрытую страну мира и чуть не застряли в ней навсегда
02:54 Российский врач назвала признаки рака крови на ранней стадии
18:19, 10 мая 2021 Эрдоган обвинил Израиль в терроре из-за ситуации в Иерусалиме
02:30 Ирина Шейк снялась полуобнаженной в рекламе и взволновала поклонников
10 мая 2021Экономика «Роковой год для нефти» Весь мир отказывается от нефти. Готова ли к этому Россия?
10 мая 2021Дом Смотри в обаКак маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
02:32 Невролог связал потерю обоняния при COVID-19 с повреждениями мозга
01:57 Доктор Комаровский предупредил об опасности фруктов для маленьких детей
02:26 Российских водителей предупредили о новой опасности на дорогах
7 мая 2021Из жизни 72 дня в вечности49 лет назад пассажиры упавшего лайнера месяцами выживали в горах. Как им это удалось?
9 мая 2021Ценности Маршал-авантюристКак Жуков хранил на даче сокровища и оказался в опале у Сталина за любовь к роскоши
17:58, 10 мая 2021 В московском метро уборщик метнул нож в полицейского
01:33 Украинец упал с восьмого этажа на прохожую, сломал ей шею и умер
02:08 Риелтор раскрыл единственный способ выгодно купить квартиру
9 мая 2021 Был месяц майКак советские солдаты праздновали победу в Берлине: уникальные фотографии Великой Отечественной войны
10 мая 2021Культура «Она всегда будет винить меня в смерти мужа»История врача, который решил вести дневник и описал каждый рабочий день
01:15 Психотерапевт перечислила способы отвлечь ребенка от гаджетов
02:01 Адвокат разъяснила незаконные требования сотрудников ДПС
01:03 Появились подробности избиения директора по связям с общественностью «Спартака»
9 мая 2021Силовые структуры Самый дерзкий побегКак советский летчик угнал самолет с секретной немецкой базы и сорвал планы Гитлера
9 мая 2021Из жизни Безупречный воинКонтрабандист со связями в ЦРУ мечтал покорить мир, но прославился из-за медведя под кокаином
01:18 Американский ветеран огорчился нежеланием США праздновать День Победы
01:01 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков
01:06 В Москве умер известный священник Симеон Аветисян
10 мая 2021 Внедорожники, о которых вы не слышалиИнопланетный суперкар восьмидесятых и неизвестная Mazda
8 мая 2021Россия «Мы не любим, когда нас бьют»Войны XX века стали испытанием для России. Почему россияне хотят их «повторить»?
00:37 Лавров оценил перспективы урегулирования границ в Нагорном Карабахе
00:16 Швеция отвергла призыв Чехии выслать «хотя бы одного российского дипломата»
00:09 Москвичам пообещали жару в первый рабочий день мая
8 мая 2021Спорт «Считаю себя американкой»Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?
8 мая 2021 Красота по-американски25-летнюю фотохудожницу прославила «полицейская» акция. Как она учит россиян свободе?
00:15 Раскрыта реальная эффективность одной дозы вакцины
00:08 Представлен компактвэн Mercedes-Benz EQT — будущий электрический T-Class
00:06 В России подержанные Lada Vesta стали дорожать быстрее новых
8 мая 2021Бывший СССР «Откровенный цинизм»Как Польша и Белоруссия снова поссорились из-за массового убийства времен Второй мировой войны
8 мая 2021Путешествия «Холодный ветер пробирал до костей»Что испытала россиянка в походе по затерянному миру Сибири
00:06 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90
00:05 Volkswagen показал, как будет выглядеть обновленный Polo GTI
23:54, 10 мая 2021 Кремль заявил о непричастности России к кибератаке на трубопровод в США
7 мая 2021Культура «Салам алейкум, хейтер»История 24-летнего рэпера-педофила, который влился в банду, прославился и сдал всех ФБР
7 мая 2021Экономика Дорога молодыхБезработица во всем мире бьет по молодежи. Как с ней справляется Россия?
23:57, 10 мая 2021 В Тель-Авиве начали открывать общественные бомбоубежища из-за обстрелов
23:33, 10 мая 2021 Макгрегор назвал самый легкий бой в карьере
23:53, 10 мая 2021 Политолог назвал причину ухудшения отношений России и Европы
7 мая 202169-я параллель «Наши духи не злы, но суровы»Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы природы
7 мая 2021Интернет и СМИ «Не говорите неправильных вещей»Как иностранный комик придумал пародийный аккаунт и был обвинен в работе на Россию
23:24, 10 мая 2021 Диетолог предупредила о вреде голодания после праздников
23:45, 10 мая 2021 Аналитики предсказали замедление глобального роста из-за старения людей
23:26, 10 мая 2021 Том Круз отказался от наград «Золотого глобуса» из-за скандала с расизмом
23:08, 10 мая 2021 Российские психологи дали советы по возвращению к работе после длинных выходных
22:47, 10 мая 2021 Во Франции женщина напала с ножом на полицейских и погибла
23:04, 10 мая 2021 Народный артист Валерий Гаркалин пожаловался на гонорары в 80 тысяч рублей
22:34, 10 мая 2021 Стало известно об избиении директора по связям с общественностью «Спартака»
22:40, 10 мая 2021 Перечислены семь способов замедлить старение мозга
22:19, 10 мая 2021 В секторе Газа погибли 20 человек после атаки со стороны Израиля
22:12, 10 мая 2021 Немецкий журналист оценил российскую армию после визита на парад Победы
21:43, 10 мая 2021 Девушка по ошибке получила сразу шесть доз вакцины от COVID-19
21:04, 10 мая 2021 «Спартак» в большинстве вырвал победу у новичка РПЛ
20:46, 10 мая 2021 Турист провел несколько часов над пропастью на разрушенном ураганом мосту
20:34, 10 мая 2021 Девять человек погибли в секторе Газа после атаки со стороны Израиля