Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Орошаемое земледелие

Орошаемое земледелие (далее О) выращивание с.-х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В О получают самые высокие и гарантированные урожаи с.-х. культур (пшеницы 65-70 ц с 1 га, риса 80-100 ц, хлопка-сырца 40-50 ц), которые в 3-5 раз выше, чем в богарном земледелии (см. Богара); широко применяют повторные (главным образом кормовых) и уплотненные посевы, что позволяет наиболее продуктивно использовать землю и обеспечивать животноводство кормами. О во всем мире занимает около 16% обрабатываемой площади, но дает столько же продукции, сколько неорошаемое.

  О известно с эпохи неолита. В жарких сухих областях, например в Месопотамии, в государствах Средней Азии, в Египте, на землях, ежегодно затопляемых паводковыми водами рек, возникли первые очаги земледельческой культуры. Семена высевали при спаде воды в отложившийся ил, что позволяло возделывать растения без обработки почвы. Так зародилась первобытная форма О - мотыжное земледелие. Стихийный режим рек или не обеспечивал ежегодного затопления одних и тех же участков, или приводил их к чрезмерно длительному затоплению. Поэтому древние земледельцы ограждали земельные участки валами или подавали воду к ним по каналам - первобытные системы орошения затоплением. Крупные оросительные системы начали создавать в рабовладельческом обществе. В Мексике использовали др. метод орошения - землю приближали к воде, выращивая растения на плотах (чинампа) с насыпанным грунтом. На территории СССР первые очаги О существовали в Средней Азии, Закавказье, Южной Сибири (Минусинская и Тувинская котловины).

  Мировая площадь О более 225 млн. га (1972). В условиях орошения выращивают в основном зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза, просо, сорго, зернобобовые), технические (хлопчатник, тростник и др.), кормовые, овощные, плодовыс. В большинстве стран орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади (США, Мексика, Италия, Румыния, Польша и др.); в ряде стран орошается половина и более пашни (Афганистан, ДРВ, Иран и др.); в некоторых возможно только О (АРЕ, Саудовская Аравия, Оман и др.). О развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и др. странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.

  Основные районы О в СССР: Нижнее и Среднее Поволжье, Заволжье, Северный Кавказ (орошаемые земли заняты пшеницей, рисом, подсолнечником, кормовыми, овощными и плодовыми культурами, виноградом); Дальний Восток (преимущественно рисом); южные области Украины (пшеницей, рисом, кукурузой, свеклой, овощными, плодовыми, виноградом, картофелем); республики Средней Азии и Казахстан - Голодная и Каршинская степи, зона Каракумского канала, Кзылкумский массив, Вахшская, Гиссарская, Ферганская долины и др. (посевы хлопчатника, риса, люцерны, пшеницы, свеклы, сады и виноградники); Закавказье - Араратская долина, Кура-Араксинская низменность (виноградники; сады, возделывание хлопчатника, овощных) и др. Кроме того, в нечерноземной и Центральночерно-земной зонах Европейской части в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые, кормовые культуры, луга и пастбища. В 1972 в СССР посевная площадь в О составляла 9,353 млн. га (см. таблицу).

Использование орошаемых земель в СССР, тыс. га


Общая площадь орошаемых земель

  Из них занято:

Зерновыми культурами

Техническими культурами

Картофелем и овоще-бахчевыми культурами

Кормовыми культурами

Садами и другими многолетними насаждениями

Сенокосами и пастбищами

1960

1965

1970

1972

9302

1892

2382

492

1612

638

366

9812

2216

2705

596

1737

889

526

10891

2244

3029

698

2669

989

298

11774

2422

3017

766

3147

1031

485

  В 1972 с орошаемых земель СССР было получено (тыс. т): зерна 5717 (в том числе риса 1647), хлопка-сырца 7296, свеклы (фабричной) 5068, овощей 6908.

  Для выращивания с.-х. культур в О сооружают оросительные системы; рис выращивают на специальных рисовых системах. Структура посевов узко специализирована. Севообороты насыщены ведущей культурой. В хозяйствах орошаемой зоны юга Украины введен севооборот с 2-3 полями озимой пшеницы; остальную площадь его занимают свекла, люцерна, кукуруза и др. Большой стабильностью отличаются рисовые (5 полей риса, 60-65% площади севооборота) и хлопковые (5-6 полей хлопчатника, 60-75%) севообороты, в которых посевы основных культур чередуются с люцерной, зернобобовыми, кукурузой. В технологии возделывания поливных растений большое значение имеют правильные сроки и нормы поливов, которые зависят от климатических и почвенных условий, особенностей культуры и сорта и т.п. (см. Орошения режим). Полив изменяет условия проведения и эффективность всего комплекса агротехнических мероприятий, которые, в свою очередь, оказывают большое влияние на использование растениями оросительной воды.

  Обработка почвы в О включает: основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки, т. е. выравнивание поверхности почвы для равномерного распределения воды по орошаемой площади; зяблевую (на 30-35 см) и предпосевную обработки почвы: подготовку поля под повторные посевы; уход за почвой в течение вегетации (обработка почвы после поливов на посевах пропашных культур, заравнивание временной оросительной сети - временных оросителей, выводных борозд, поливных борозд или полос). В О создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений, которые улучшают использование оросительной воды растениями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются с.-х. культурами, т.к. вода повышает активность биологических процессов и превращений в почве. Быстрому поглощению питательных веществ способствует также мощное развитие корневой системы и наземных органов поливных растений. В О дозы минеральных удобрений увеличивают (обычно на 30-50%) и тем больше, чем выше оросительная норма. Под кукурузу, картофель, овощные, многолетние насаждения вносят также навоз (20-40 т/га); применяют и зеленое удобрение - в качестве сидератов высевают маш, сою, шабдар, сераделлу и др. (см. Сидерация).

  Много особенностей вносит орошение в технологию посева и ухода за растениями, например повышение норм высева зерновых на 10-15%, пропашных в 2, иногда в 3 раза, согласованность направления рядков посева и поливов и др. Специфичны для О мероприятия против ирригационной эрозии, заболачивания и засоления почвы. Наивысшие урожаи в поливных условиях дают сорта интенсивного типа: неполегающие, отзывчивые на удобрения и орошение, устойчивые к болезням и вредителям, например сорта озимой пшеницы Безостая 1, Мироновская юбилейная, Аврора, Кавказ, дающие 80-100 ц зерна с 1 га.

  Лит.: Биологические основы орошаемого земледелия. (Сб. статей), М., 1966; О, под общ. ред. Б. А. Шумакова, М., 1965; Земли древнего орошения и перспективы их сельскохозяйственного использования, М., 1969; Лысогоров С. Д., О, 3 изд., М., 1971.

  С. Д. Лысогоров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 12:49:16


12:16 Итальянцы перепутали Сэмюэла Л. Джексона с мигрантом и возмутились его отдыхом
12:06 Фанаты ЦСКА избили мигранта в Швейцарии за попытку украсть кошелек
11:31 Австрия предупредила Турцию о последствиях вмешательства в свои выборы
11:03 Работников турецких отелей обучат русскому языку
10:31 Под Белгородом расстреляли семью предпринимателей
10:05 Евкуров отказался создавать в Ингушетии полицию нравов