Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оротовая кислота

Оротовая кислота (далее О) (от греч. orós - молозиво), 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота. Бесцветные плохо растворимы в воде и в органических растворителях; tпл. 323-345 °С (с разложением). Выделена в 1905 из коровьего молока, позднее обнаружена в молоке др. животных и женском; в большом количестве содержится в дрожжах и печени. О участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов - уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата (см. Пиримидиновые основания); стимулирует рост животных и растений. соль О применяют в медицине при нарушениях обмена. Биосинтез О осуществляется из аспарагиновой кислоты.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.06.2022 18:19:57