Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ориентирование

Ориентирование (далее О) 1) на местности, определение своего местоположения относительно сторон горизонта с помощью компаса, карты или аэроснимка. Приближенное О возможно по местным ориентирам (естественным и искусственным), положению Солнца, Луны, звезд, а также с помощью радио-, световых и звуковых сигналов. 2) Вид спорта, включающий различные соревнования в скоростном О и передвижении на местности с использованием крупномасштабной карты и компаса. Различают три вида соревнований по О: спортсмен в определенной последовательности отыскивает на местности контрольные пункты (КП), местоположение которых нанесено на карту, получаемую на старте, самостоятельно выбирает путь между ними; спортсмен передвигается по размеченной трассе и, встречая КП, определяет, отмечает на карте их местонахождение (на карте трасса не обозначена); из отмеченных на карте КП спортсмен выбирает для нахождения такое их сочетание и количество, которое позволяет ему набрать максимальную сумму очков за контрольное время. Соревнования бывают личные, лично-командные и командные, могут проводиться в дневное и ночное время; спортсмены передвигаются бегом, на лыжах, велосипедах, мотоциклах, лодках и др. (в зависимости от условий соревнований). Длина дистанции: до 30 км для мужчин, до 15 км — для женщин.

  Соревнования по О впервые были проведены в Норвегии в 1897. С начала 20 в. О получило развитие в скандинавских странах, с середины 40-х гг. — в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ГДР. В 1961 основана Международная федерация О (ИОФ), которая в 1973 объединяла национальные федерации 21 страны. О культивируется в 40 странах. С 1966 проводятся первенства мира по спортивному О, наибольших успехов добивались шведы, финны, норвежцы (спортсмены СССР в чемпионатах мира не участвовали).

  В СССР во 2-й половины 40-х гг. проводились соревнования по О для туристов. С конца 50-х гг. О стало развиваться как самостоятельный вид спорта (вначале в прибалтийских союзных республиках, Москве и Ленинграде). В 1963 утверждены первые правила, создана Центральная комиссия по слетам и соревнованиям (ныне Центральная секция О) при Центральном совете по туризму ВЦСПС, проведены первые всесоюзные соревнования. В 1965 О включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, в 1971 — в комплексы "Готов к труду и обороне" и "Готов к защите Родины". В 1973 в секциях спортивного О занималось свыше 300 тыс. чел., в том числе около 400 мастеров спорта. С 1965 сборная команда СССР участвует в международных соревнованиях по О, в 1967, 1970—71 она выиграла Кубок мира и дружбы.

  Лит.: Нурмимаа В., Спортивное ориентирование, (пер. с фин.), М., 1967; Иванов Е., С компасом и картой, М., 1971; Богатов С., Крюков О, Спортивное ориентирование на местности, М., 1971; Елаховский С., Бег к невидимой цели, М., 1973.

  Е. И. Иванов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 14:38:39