Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Орехоплодные культуры

Орехоплодные культуры (далее О) древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключенного в ней съедобного и питательного ядра. К О относят породы семейств: ореховых - грецкий орех и пекан; лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий, бук; сосновых - кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых - фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8-77%), (до 22%); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях. О возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и др. районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 02:26:53