Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Орехоплодные культуры

Орехоплодные культуры (далее О) древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключенного в ней съедобного и питательного ядра. К О относят породы семейств: ореховых - грецкий орех и пекан; лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий, бук; сосновых - кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых - фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8-77%), (до 22%); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях. О возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и др. районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 14:12:23


13:56 После скандала с пьющими мочу детьми уволили директора интерната
13:52 Депутат Рады с криками «За Иловайск ответишь!» побил бывшего министра обороны
13:43 В сети пристыдили упавшую после пьянки чемпионку мира
13:34 Пятеро военнослужащих до смерти избили мужчину у ночного клуба на Сахалине
13:30 Раскрыты подробности лечения Марьянова перед смертью
13:16 Децл подарил «Зарядью» собственноручно выращенные авокадо